Análise do perfil epidemiológico das doenças de notificação compulsória no município de Caicó/RN durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Michelline do Vale
dc.contributor.author: Sales, Maria Auxiliadora Dantas
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Cristyanne Samara Miranda de Holanda da
dc.contributor.referees2: Braga, Liliane Pereira
dc.date.issued: 2023-11-22
dc.description.abstract: Introduction: Epidemiological surveillance plays an important role in the Unified Health System, contributing to the adoption of specific measures to prevent and control illnesses or injuries. The main working tool of epidemiological surveillance is compulsory notification, operating as a means of communicating the occurrence of a certain disease or condition by health professionals through the Notifiable Diseases Information System and with the advent of the pandemic caused by the coronavirus, the registry of many diseases began to be neglected by the health sector, which had to prioritize actions to meet the demands of this new disease. Objective: to carry out a situational diagnosis study of compulsory notifications in the municipality of Caicó in the pre-pandemic, during and post-pandemic period, correlating with the measures adopted in the covid-19 pandemic, highlighting the changes that occurred in the epidemiological profile of the main Diseases Compulsory Notification in the municipality of Caicó, reporting units, demographic profile and the evolution, closure and classification of notification forms eligible in the case study. Method: crosssectional, retrospective epidemiological research with a quantitative approach, using as data source secondary records extracted from compulsory notification forms of the Notification Information System of the Municipal Health Department of Caicó, which were analyzed using Microsoft Excel 2010 software in the form of tables, charts and figures, using descriptive statistics methods, in the historical series from January 2017 to December 2022. Result and Discussion: The study showed 7,657 notifications, where the pre-pandemic period (2017 to 2019) recorded 3,731 notifications and the pandemic period (2020 to 2022), 3,926 notifications, being the problems of human antirabies care, work accidents, tuberculosis and violence self-reported/self-caused, those with greater magnitudes and dengue and Chikungunya fever, those with lower records in this pandemic period. Final Considerations: This study presented a correlation between the hypotheses of the association between the pandemic and records of the number of illnesses and injuries, where the relevant factors that contributed to the reduction in cases such as arboviruses and the increase in work accidents, different types of violence, among others in the pandemic period, as the literature points out, it involves changes in the social behavior of the population, through sanitary and economic measures, in the operating dynamics of health services, placing health professionals in a constant work situation aimed at providing care. of patients and consequently neglecting other diseases and injuries, contributed to changes in the epidemiological scenario in the municipality of Caicó.
dc.description.resumo: Introdução: A vigilância epidemiológica exerce importante papel perante o Sistema Único de Saúde, contribuindo para a adoção de medidas especificas de prevenção e controle de enfermidades ou agravos. A principal ferramenta de trabalho da vigilância epidemiológica é a notificação compulsória operando como um meio de comunicação da ocorrência de determinada doença ou agravo pelos profissionais de saúde através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e com o advento da pandemia provocada pelo coronavírus, o registro de muitas doenças passou a ser negligenciadas pelo setor saúde que tiveram de priorizar ações para atender as demandas desta nova doença. Objetivo: Realizar um estudo de diagnóstico situacional das notificações compulsórias no município de Caicó no período pré pandemia, durante e pós pandemia, correlacionando com as mediadas adotadas na pandemia da covid-19, evidenciando as alterações acontecidas no perfil epidemiológico das principais Doenças de Notificação Compulsória no município de Caicó, unidades notificadoras, perfil demográfico e a evolução, encerramento e classificação das fichas de notificação elegíveis no estudo dos casos. Método: Pesquisa epidemiológica transversal, retrospectiva com abordagem quantitativa, tendo como fonte de dados, os registros secundários extraídos das fichas de notificações compulsórias do Sistema de Informação de Notificação da Secretaria Municipal de Saúde de Caicó que foram analisados utilizando-se o software Microsoft Excel 2010 na forma de tabelas, quadros e figuras, utilizando métodos da estatística descritiva, na série histórica de janeiro de 2017 à dezembro de 2022. Resultado e Discussão: O estudo evidenciou 7.657 notificações, onde o período pré pandemia (2017 a 2019) registrou 3.731 notificações e o pandêmico (2020 a 2022), 3.926 notificações, sendo os agravos dos atendimentos antirrábico humano, acidentes de trabalho, tuberculose e violências autorreferidas/autoprovocadas, os de maiores magnitudes e dengue e febre de Chikungunya, os de menores registros neste período de pandemia. Considerações Finais: Este estudo apresentou correlação das hipóteses da associação entre a pandemia e os registros do número de doenças e agravos, onde os fatores relevantes que contribuíram para a diminuição de casos como as arboviroses e acréscimo de acidentes de trabalho, diferentes tipos de violências, entre outros no período pandêmico, como aponta a literatura, perpassa pelas mudanças no comportamento social da população, através de medidas sanitárias e econômicas, na dinâmica operante dos serviços de saúde, colocando os profissionais de saúde em uma situação constante de trabalho voltado para o atendimento dos pacientes e consequente negligenciando outras doenças e agravos, contribuíram para as mudanças no cenário epidemiológico do município de Caicó.
dc.identifier.citation: SALES, Maria Auxiliadora Dantas. Análise do perfil epidemiológico das doenças de notificação compulsória no município de Caicó/RN durante a pandemia da Covid-19. Orientador: Dr. Sérgio Ricardo Fernandes de Araújo. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Notificação de doenças
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Pesquisa sobre doenças de notificação compulsória
dc.subject: Epidemiologia descritiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise do perfil epidemiológico das doenças de notificação compulsória no município de Caicó/RN durante a pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis