A convertibilidade dos transcendentais e a ocultação do Belo no pensamento de Francisco Suárez
dc.contributor.advisor: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.author: Meireles, Vítor Silva
dc.contributor.referees1: Bezerra, Cícero Cunha
dc.contributor.referees2: Fernandes, Edrisi de Araújo
dc.contributor.referees3: Lima, José Jivaldo
dc.contributor.referees4: Nascimento Júnior, Walter Gomide do
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The purpose of this study is to highlight the existence of an Anthropology of the Transcendentals in the work of Francisco Suárez, especially in the Disputationes Metaphysicae. The heart of the Doctrine of the Transcendentals is the convertibility among the properties of Being: Unity (unum), Truth (verum), and Goodness (bonum). Aristotle uses the term ἀντιστρέφει to express that there are general characteristics that are interchangeable. Philip the Chancellor, through the sentence Ens et Bonum convertuntur, inaugurates this doctrine in the 13th century. With Alexander of Hales and Thomas Aquinas, this doctrine takes inspiration from the human experience itself. Being chronologically situated in the Renaissance, Suarez has a great tendency to apply the convertibility of the transcendental to human life. Thus, we will observe how the Suarezian conceptualization of the individual as unum ens makes room for the conduction of the transcendentals into the anthropological and social realm. In order to make this application even more evident, we will highlight how this conceptualization is diffused in human language. Finally, we will understand what is the role of the Beauty in the thought of the Exceptional and Pious Doctor.
dc.description.resumo: O propósito desse trabalho é evidenciar a existência de uma Antropologia dos Transcendentais na obra de Francisco Suárez, em especial na Disputationes Metaphysicae. O coração da Doutrina dos Transcendentais é a convertibilidade entre as propriedades do Ser: Uno (unum), Verdade (verum), Bem (bonum). Aristóteles usa o termo ἀντιστρέφει para expressar que existem características gerais que são intercambiáveis. Felipe, o Chanceler, por meio da sentença Ens et Bonum convertuntur, inaugura a doutrina no século XIII. A partir de Alexandre de Hales e Tomás de Aquino, a doutrina se enraíza na experiência humana. Por estar situado cronologicamente no Renascimento, Suárez possui grande tendência de aplicar a convertibilidade dos transcendentais na vida humana. Assim, observaremos como a conceituação suareziana do indivíduo como unum ens abre espaço para a condução dos transcendentais para o âmbito antropológico e social. Para tornar ainda mais evidente essa aplicação da doutrina, destacaremos como esta se mostra difundida na linguagem humana. Por fim, compreenderemos qual é o lugar do Belo no pensamento do Doutor Exímio e Piedoso.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Vítor Silva. A convertibilidade dos transcendentais e a ocultação do Belo no pensamento de Francisco Suárez. Orientador: Monalisa Carrilho de Macedo. 2022. 148f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Transcendentais
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Uno
dc.subject: Verdade
dc.subject: Bondade
dc.subject: Beleza
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A convertibilidade dos transcendentais e a ocultação do Belo no pensamento de Francisco Suárez
dc.typedoctoral: Thesis