Um estudo sobre possíveis perturbações estratosféricas sobre Natal- RN durante o eclipse solar de outubro de 2023
dc.contributor.advisor | Borba, Gilva Luiz | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, José Pedro | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Luciano Rodrigues da | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, George Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | Eclipses represent a special opportunity for studying the behavior of Earth's atmosphere under conditions of sudden illumination reduction. Since eclipses propagate faster than the Earth's terminator, such events can have a significant impact on chemical constituents, winds, and temperature, especially at the top of the troposphere and in the lower and middle stratosphere. In this work, results of measurements conducted with stratospheric balloons launched by the Institudo Nacional de Pesquisas Espaciais and meteorological balloons launched from the Centro de Lançamento da Barreira do Inferno in the region of Natal-RN, Brazil, during the eclipse, as well as on the day of the eclipse and the days preceding the event, are discussed. Both temperature and ozone showed anomalous variations, with possible signatures of gravity waves detected in the stratospheric temperature field, which are suggested to have been caused by the eclipse. This work discusses the annular eclipse of October 14, 2023, which was observed from various regions in Brazil. The most significant effects were over the state of Rio Grande do Norte, where the eclipse began at 15:29 LT, maximum at 16:45 LT, and ended at 17:13 LT. To monitor this event, two balloons were launched: one containing an ozone sensor and the other equipped with a Vaisala sensor. Additionally, on the previous day, another ozone sensor was launched to serve as a standard, along with two meteorological balloons. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os eclipses representam uma oportunidade especial para estudos do comportamento da atmosfera terrestre em condições de brusca redução de iluminação. E como os eclipses se propagam com velocidade superior à do terminadouro, tais eventos podem ter efeito muito significativo sobre constituintes químicos, ventos e temperatura principalmente no topo da troposfera e na baixa e média estratosfera. Neste trabalho discute-se resultados de medidas realizadas com balões estratosféricos lançados Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e balões meteorológicos lançados da base de Lançamentos da Barreira do Inferno na região de Natal-RN, Brasil, durante o horário do eclipse bem como durante o dia do eclipse e dias anteriores ao evento. Tanto a temperatura quanto o Ozônio mostraram variações anômalas, sendo também detectado possíveis assinaturas de ondas de gravidade no campo de temperatura estratosférica, as quais sugere-se que foram provocadas pelo eclipse. O eclipse de que trata este trabalho é o eclipse anular de 14 de outubro de 2023 foi observado de diversas regiões sobre o Brasil sendo que seus efeitos mais relevantes foram sobre o estado do Rio Grande do Norte, onde, iniciou às 15:29 LT e terminou às 17:13 LT, tendo atingido seu máximo às 16:45 LT. Para acompanhar esse evento foram lançados dois balões, um contendo uma sonda de ozônio e o outro com uma sonda do tipo Vaisala. Além disso, no dia anterior, foi lançada uma outra sonda de ozônio para servir de padrão, bem como dois balões meteorológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, José Pedro da. Um estudo sobre possíveis perturbações estratosféricas sobre Natal- RN durante o eclipse solar de outubro de 2023. Orientador: Gilvan Luiz Borba. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Ozônio; Ondas de gravidade; Balões meteorológicos | pt_BR |
dc.subject | Ozone; Gravity waves; Meteorological balloons. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre possíveis perturbações estratosféricas sobre Natal- RN durante o eclipse solar de outubro de 2023 | pt_BR |
dc.title.alternative | A study on possible stratospheric disturbances over Natal-RN during the october 2023 solar eclipse | pt_BR |
dc.title.alternative | Un estudio sobre posibles perturbaciones estratosféricas sobre Natal-RN durante el eclipse solar de octubre de 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |