Artes visuais, loucura e moda : articulações para uma alfabetização estética na residência artística do Hospital Psiquiátrico Doutor João Machado
dc.contributor.advisor: Andruchak, Marcos Alberto
dc.contributor.advisor-co1: Nara Sallespr_BR
dc.contributor.author: Cerejeira, Jéssica de Lima Torreão
dc.contributor.referees1: Andruchak, Marcos Alberto
dc.contributor.referees2: Salles, Nara
dc.contributor.referees3: Maciel, Artur Luiz de Souza
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: This work presents the observations made from the articulation between visual arts, fashion and madness within the Artistic Residence implemented since 2013 in the Psychiatric Hospital Doutor João Machado - HPDJ, exploring the space of the own artistic residence for practices of a esthetic literacy with the inmates in treatment at the Hospital, in order to reaffirm the relevance of the visual arts of the creative processes used in artistic actions within this hospital space. This work has as main objective the development of the language and artistic abilities of the inmates, through aesthetic literacy proposed in the research, with the support of a team of professionals in the field of mental health, in an appropriate space, provided by the institution, for such Artistic practices, culminating in an exhibition in the Annex building Hall of the Department of Arts of UFRN, from November 27 to December 1, 2017. My interest is justified by the desire to teach visual arts, together with the incessant personal search to contribute to the rescue of the autonomy and humanization of these people, minimizing the damages caused by the social neglect they have spent for years, promoting an experience in the visual arts that can lead to psychic well-being and reestablish the mental health of these patients in the short and long term. It is also the fruit of an extensive on-the-spot research in the HPDJ, developed by the Transdisciplinary Research Center for Scenic and Performing Arts, coordinated by Professor Dr Nara Salles and Dr. Josadaque Pires, from which I am a member since 2014 I will use the following authors: Fayga Ostrewer, Wassily Kandinsky, Paulo Freire, Vigotski, Foucault, Gonzalez-Rey, Nise da Silveira and the life and work of Artur Bishop of the Rosary, told by Luciana Hidalgo, who were extremely Relevant to the investigations presented here, dialoguing directly with the aesthetic literacy practices developed with the inmates in the residence. We will also provoke an important discussion about the need for spaces such as this one of the Artistic Residence within the Psychiatric Hospitals in our country, understanding that the anti-asylum fight, which we support, even if it is of fundamental importance, is taking slow steps.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida que propõe uma articulação entre as artes visuais, moda e a loucura dentro da Residência Artística implementada desde 2014 no Hospital Psiquiátrico Doutor João Machado - HPDJ, explorando o espaço da própria residência artística para práticas de alfabetização estética com os internos em tratamento no Hospital, a fim de reafirmar a relevância das artes visuais e dos processos criativos utilizados nas ações artísticas dentro deste espaço hospitalar. O objetivo geral é o desenvolvimento da linguagem das artes visuais desenvolvendo atividades que explorem as habilidades artísticas dos internos, através de uma alfabetização estética, com o apoio de uma equipe de profissionais do campo da saúde mental (Josadaque Pires, Nara Salles, Ionara Ferreira, Telma Lira, Ataildo Sergio, Fátima Roberta e alguns estagiários de psicologia que passaram pelo Hospital) e artistas (Francisco Junior, Ewerton Rangel, Emisandra Helena, Renan Carlos) em um espaço apropriado, cedido pela instituição, para tais práticas artísticas e que culminará com a realização de uma exposição no Hall do Prédio Anexo do Departamento de Artes da UFRN, entre os dias 04 a 07 de Dezembro de 2017. Nosso interesse está justificado pelo desejo de ensinar artes aliada a incessante busca pessoal em contribuir para a autonomia e humanização dessas pessoas, minimizando os prejuízos causados pelo descaso social pelos quais passaram durante anos, promovendo uma vivência em artes que pode levar ao bem estar psíquico com possibilidades de reestabelecimento da saúde mental desses pacientes, a curto, médio e longo prazo. É ainda, fruto de um extenso percurso de pesquisa in loco no HPDJ, desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisa Transdisciplinar de Pesquisa em Artes Cênicas e Espetaculares, coordenado pela professora Dr.ª Nara Salles e pelo psicólogo Dr.º Josadaque Pires, do qual faço parte desde 2014. Para a fundamentação teórica utilizamos os seguintes autores: Françoise Dolto, Fayga Ostrewer, Wassily Kandinsky, Paulo Freire, Vigotski, Foucault, Gonzalez-Rey, Nise da Silveira e ainda a vida e obra de Artur Bispo do Rosário, contada por Luciana 1 2 2 Hidalgo, que foram extremamente relevantes para as investigações, dialogando diretamente com as práticas de alfabetização estética. Nosso intuito também está centrado em fomentar a discussão sobre a necessidade de espaços como o da Residência Artística dentro dos Hospitais Psiquiátricos em nosso país, compreendendo que a luta antimanicomial, a qual apoiamos, mesmo sendo de fundamental importância se dá a passos lentos.pr_BR
dc.description.sponsorship: PROPESQpr_BR
dc.identifier: 2013025744pr_BR
dc.identifier.citation: CEREJEIRA, Jéssica de Lima Torreão. Artes visuais, loucura e moda: articulações para uma alfabetização estética na residência artística do Hospital Psiquiátrico Doutor João Machado. 2017. 52 f. Monografia (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Artes Visuaispr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Artes Visuaispr_BR
dc.subject: Residência artísticapr_BR
dc.subject: Alfabetização estéticapr_BR
dc.subject: Loucurapr_BR
dc.subject: Modapr_BR
dc.subject: Hospital Psiquiátrico Doutor João Machadopr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpr_BR
dc.title: Artes visuais, loucura e moda : articulações para uma alfabetização estética na residência artística do Hospital Psiquiátrico Doutor João Machadopr_BR
dc.title.alternative: Visual arts, madness and fashion: articulations for aesthetic literacy in the artistic residence of Psychiatric Hospital Doctor João Machadopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR