Estudo das propriedades mecânicas de biocompósitos de polipropileno reforçados com fibras naturais
dc.contributor.advisor: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bispo, Sistanley Jones Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aquino, Eve Maria Freire de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Luiz Claudio Ferreira da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Santos, Marco Antonio dos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-06-20
dc.description.abstract: This research presents an approach to the addition of curauá fibers and licuri fibers in a polypropylene resin matrix, such as an alternative proposal to reinforce the polymeric composites. Fiber content of 0 %, 5 %, 10 %, and 20% were analyzed for verification of their mechanical properties comparing them, inclusive with the properties of polypropylene. The grainulated biocomposites had been prepared in an extrusora. The test bodies had been molded by injection and submitted to the mechanical essays uniaxial traction, flexion on three points, impact, in addition to thermal tests (HDT). These biocomposites had been also subjected the essay physicist-chemistry index of fluidity (IF). It was observed that the biocomposites of PP with 20% curauá, obtained bigger increase in the modulus of elasticity and a bigger reduction in the resistance to the impact. In the mechanical behavior, for all the biocomposites, these were increases in values of the limit of drainage and tension of rupture, when tested by uniaxial traction, as they added the fibers. Another important point was the increase of the resistance the flexion. It was also noted that the addition of fibers reduced the thermal degradation of the mixture natural fibers / polypropylene.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem da adição de fibras de licuri e curauá em uma matriz de resina de polipropileno, essa como uma proposta alternativa de reforço aos compósitos poliméricos. Teores de fibras de 0 %, 5 %, 10 %, e 20 % foram analisados para verificação de suas propriedades mecânicas comparando-as, inclusive com as propriedades do polipropileno. Os biocompósitos granulados foram preparados em uma extrusora. Os corpos de prova foram moldados por injeção e submetidos aos ensaios mecânicos de tração uniaxial, flexão em três pontos, impacto, além de ensaios térmicos (HDT). Estes biocompósitos também foram submetidos a ensaio físico-químico de índice de fluidez (IF). Observou-se que os biocompósitos de PP com 20% curauá obteve maior aumento no módulo de elasticidade, e uma maior diminuição na resistência ao impacto. No comportamento mecânico, para todos os biocompósitos, houve acréscimos nos valores do limite de escoamento e tensão de ruptura quando ensaiados por tração uniaxial, à medida que se adicionavam as fibras. Outro ponto importante foi o aumento da resistência à flexão. Verificou-se também que a adição de fibras reduziu a degradação térmica da mistura fibras naturais / polipropileno.por
dc.identifier.citation: BISPO, Sistanley Jones Lima. Estudo das propriedades mecânicas de biocompósitos de polipropileno reforçados com fibras naturais. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Compósitos poliméricos granuladospor
dc.subject: Fibras de licuripor
dc.subject: Fibras de curauápor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Extrusão.por
dc.subject: Polymeric composites granulatedeng
dc.subject: Licuri fiberseng
dc.subject: Curauá fiberseng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject: Drawing.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo das propriedades mecânicas de biocompósitos de polipropileno reforçados com fibras naturaispor
dc.typemaster: Thesispor