Som do Potengi: proposta de reuso em edificação de valor patrimonial no centro histórico de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.author: Pellense, Magnus Cunha
dc.contributor.referees1: Moreira, Bárbara Gondim Lambert
dc.contributor.referees2: Cíntia Camila Liberalino, Viegas
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Data from the last decade indicate a decline in economic activity in Cidade Alta and the beginning of a process of urban emptying in the neighborhood. This phenomenon represents a serious threat to buildings of heritage value belonging to the historic center of Natal, since they become vulnerable to abandonment, a fact that eventually results in the ruin of these objects. The rehabilitation of historic centers appears to be a beneficial solution for the city, since it addresses several urban problems, ranging from the housing crisis to the theme of sustainable development of cities. Therefore, the general objective of the work is to develop a proposal for the reuse of buildings of heritage value in the Historic Center of Natal/RN, specifically the former Antônio Barreto Dispensary building at Rua Padre João Manoel, number 520, based on the elaboration of an architectural preliminary project for an Musical and Audiovisual Education and Production Center. The specific objectives are defined as: analyzing the approaches to intervention in heritage, aiming to choose the most appropriate one to adopt in the proposal; understanding the challenges of reconciling comfort strategies with the conservation of historic buildings; and incorporating the principles of acoustic comfort in a building of heritage value to adapt it to its new use. The choice of a facility focused on the art of music is justified by the strong cultural production present in the neighborhood, in addition to the lack of teaching and professional production facilities that take advantage of cultural activity in the neighborhood.
dc.description.resumo: Dados da última década apontam para um declínio da atividade econômica da Cidade Alta e o início de um processo de esvaziamento urbano no bairro. Este fenômeno representa uma grave ameaça para as edificações de valor patrimonial, pertencentes ao centro histórico de Natal, uma vez que se tornam vulneráveis ao abandono, fato que eventualmente resulta no arruinamento destes objetos. A reabilitação de centros históricos aparece como uma solução benéfica para a cidade, uma vez que trabalha diversas problemáticas urbanas, que variam desde a questão da crise habitacional até o tema do desenvolvimento sustentável das cidades. Portanto, o objetivo geral do trabalho é desenvolver uma proposta de reuso em edificação de valor patrimonial no Centro Histórico de Natal/RN, especificamente o edifício onde funcionava o antigo Dispensário Sinfrônio Barreto, a partir da elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um Centro de Educação e Produção Musical e Audiovisual. Os objetivos específicos ficam definidos como: analisar as abordagens de intervenção no patrimônio, visando escolher a mais adequada para adotar na proposta; compreender quais são os desafios de conciliar estratégias de conforto com a conservação de edifícios históricos; e incorporar os princípios do conforto acústico em uma edificação de valor patrimonial para adequá-lo ao seu novo uso. A escolha de um equipamento voltado para a arte da música se justifica pela forte produção cultural presente no bairro, além da ausência de equipamentos de ensino e produção profissional que aproveitem a atividade cultural no bairro.
dc.identifier.citation: PELLENSE, Magnus C. Som do Potengi: proposta de reuso em edificação de valor patrimonial no centro histórico de Natal/RN. Orientador: George Alexandre Ferreira Dantas. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectpatrimônio cultural
dc.subjectreuso
dc.subjectmúsica
dc.subjectaudiovisual
dc.subjectconforto acústico
dc.subjectprojeto arquitetônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Som do Potengi: proposta de reuso em edificação de valor patrimonial no centro histórico de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Som do Potengi: proposal for reuse in a building of heritage value in the historic center of Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis