Inferência no modelo potência normal bimodal assimétrico
dc.contributor.advisor | Andrade, Bernardo Borba de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinho, André Luis Santos de | |
dc.contributor.advisor-co2 | Nobre, Juvêncio Santos | |
dc.contributor.author | Siroky, Andressa Nunes | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This work is a further study of the model recently proposed by Bolfarine et al. (2013), the Bimodal Asymmetric Power Normal model (PNBA). After a review of the basic properties of this model, the following points were approached: development of an algorithm for PNBA random number generation, comparison of maximum likelihood and method of moments in small samples and a first investigation of a resampling method (bootstrap) to compare two PNBA populations. Numerical difficulties related to maximum likelihood estimation due to local maxima in the likelihood function were discussed. Finally, an application to real data illustrated the use of the model. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo adicional do modelo recém proposto por Bolfarine et al. (2013), a saber, o modelo Potência Normal Bimodal Assimétrico (PNBA). Após uma revisão das propriedades básicas do referido modelo, os seguintes pontos foram abordados: desenvolvimento de um algoritimo para geração de números aleatórios PNBA, comparação dos métodos de máxima verossimilhança e de momentos em pequenas amostras e uma investigação inicial de um método de reamostragem (bootstrap) para comparar duas populações PNBA. Dificuldades numéricas relacionadas à estimação de máxima verossimilhança devido a máximos locais na função de verossimilhança foram discutidos. Finalmente, uma aplicação a dados reais ilustrou o uso do modelo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIROKY, Andressa Nunes. Inferência no modelo potência normal bimodal assimétrico. Orientador: Bernardo Borba de Andrade. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Extas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática Aplicada e Estatística | pt_BR |
dc.subject | Assimetria | pt_BR |
dc.subject | Bimodalidade | pt_BR |
dc.subject | Potência Normal | pt_BR |
dc.subject | Máxima verossimilhança | pt_BR |
dc.subject | Método de momentos | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de rejeição | pt_BR |
dc.subject | Verossimilhança perfilada | pt_BR |
dc.subject | Bootstrap | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Inferência no modelo potência normal bimodal assimétrico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |