Análise filogenética da variante Delta do SARS-CoV-2 circulante no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.author: Dantas, Maria Eduarda Pessoa Lopes
dc.contributor.referees1: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.referees2: Alves, Jayra Juliana Paiva
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Severe acute respiratory syndrome-associated coronavirus 2 (SARS-CoV-2), classified in the Betacoronavirus genus and Sarbecovirus subgenus. This virus is the etiological agent that causes the disease COVID-19, which consists of a potentially serious respiratory infection that emerged in late 2019, established itself as a pandemic in early 2020 and remains to this day. According to the World Health Organization, the Delta variant of SARS-CoV-2, first detected in India in October 2020, spread to many countries quickly and was the main factor causing the third wave of the virus pandemic in July 2021. The objective of this work was to carry out a phylogenetic and phylogeographic analysis of the delta variant of SARS-CoV-2 in Rio Grande do Norte, in order to know its phylodynamics. For this, nasal secretion samples from patients suspected of being infected by SARS-CoV-2, from different regions of Rio Grande do Norte, underwent the viral RNA extraction process and were subjected to reverse transcription followed by amplification by the Chain Reaction. of polymerase in real time at the Central Public Health Laboratory of Rio Grande do Norte. Then, the positive samples were sent to Instituto Oswaldo Cruz (Rio de Janeiro), for molecular characterization through genetic sequencing and deposited in the Global Initiative on Sharing Avian Influenza Data (GISAID) platform, where data were collected for analysis. phylogenetic and phylogeographic. This analysis indicated that the delta variant had several introductions in Brazil at different times and places in August 2021, in Amazonas and Amapá. In the same period, it was detected in Rio Grande do Norte, in the municipalities of Parnamirim, Equador, Extremoz, Canguaretama, Macaíba, Parazinho, Natal, Touros and Cerro Corá. There is a hypothesis that this variant of the virus was introduced in São Paulo and Rio de Janeiro, where community transmission began and from there it spread across the country. This study showed that this variant quickly spread throughout all regions of Brazil, as it did in other countries. This shows that the epidemiological behavior of the virus is the same on a global scale, hence the importance of molecular surveillance and analysis of evolution on a continuous basis.
dc.description.resumo: O coronavírus 2 associado a síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) é classificado no gênero Betacoronavirus e subgênero Sarbecovírus. Esse vírus é o agente etiológico causador da doença COVID-19, a qual consiste em uma infecção respiratória potencialmente grave, que surgiu no final de 2019, se estabeleceu como pandemia no início de 2020 e permanece até os dias de hoje. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a variante Delta do SARS-CoV-2, detectada pela primeira vez na Índia em outubro de 2020, se espalhou por muitos países rapidamente e foi o principal fator causador da terceira onda da pandemia do vírus em julho de 2021. O objetivo desse trabalho foi realizar a análise filogenética e filogeográfica da variante delta do SARS-CoV-2 no Rio Grande do Norte, a fim de conhecer sua filodinâmica. Para isso, amostras de secreção nasal provenientes de pacientes suspeitos da infecção por SARS-CoV-2, das diversas regiões do Rio Grande do Norte, passaram pelo processo de extração do RNA viral e foram submetidas à transcrição reversa seguida da amplificação pela Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Em seguida, as amostras positivas foram enviadas para o Instituto Oswaldo Cruz (Rio de Janeiro), para a caracterização molecular através do sequenciamento genético e depositadas na plataforma Global Initiative on Sharing Avian Influenza Data (GISAID), onde foram coletados os dados para a análise filogenética e filogeográfica. Essa análise indicou que a variante delta teve várias introduções no Brasil em momentos e locais diferentes em agosto de 2021, no Amazonas e no Amapá. Nesse mesmo período ela foi detectada no Rio Grande do Norte, nos municípios de Parnamirim, Equador, Extremoz, Canguaretama, Macaíba, Parazinho, Natal, Touros e Cerro Corá. Há uma hipótese de que essa variante do vírus foi introduzida em São Paulo e no Rio de Janeiro, onde teve início a transmissão comunitária e de lá se disseminou pelo país. Esse estudo demonstrou que essa variante se propagou rapidamente por todas as regiões do Brasil, assim como ocorreu em outros países. Isso mostra que o comportamento epidemiológico do vírus é o mesmo em escala global, daí a importância da vigilância molecular e análise da evolução de forma contínua.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.description.sponsorship: UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Maria Eduarda Pessoa Lopes. Análise filogenética da variante Delta do SARS-CoV-2 circulante no Estado do Rio Grande do Norte. 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Análise filogenética
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Phylogenetic analysis
dc.title: Análise filogenética da variante Delta do SARS-CoV-2 circulante no Estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Phylogenetic analysis of the Delta variant of SARS-CoV-2 circulating in the State of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis