AMAR - Aplicativo de Monitoramento, Acompanhamento e Rastreio do desenvolvimento infantil: um estudo de desenvolvimento e validade do conteúdo
dc.contributor.advisor: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.author: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.contributor.referees1: Rodrigues Neto, Abner Cardoso
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Anna Giselle Camara Dantas Ribeiro
dc.contributor.referees3: Simão, Camila Rocha
dc.contributor.referees4: Maia, Claudia Rodrigues Souza
dc.contributor.referees5: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: Introduction: Based on the Sustainable Development Goals described by the World Health Organization (WHO), ensuring the suitable child development in all countries became as indispensable once approximately 219 million of child, less than five years old and originated from low/middle-income countries (i.e. Brazil), fail to achieve their maximum development potential. In this context, the use of mobile health (mHealth) tools arrives as a remarkable approach to overcome and help that goal. Nonetheless, mHealth tools targeted to surveillance and monitor child development does not exist, making difficult the successful of health professionals in contributing to WHO goals. Objectives: In order to solve the aforementioned problem, two aims were designed: (i) to identify, from a bibliography search following a scoping review article construction, the types of mHealth technologies used to improve the child development surveillance in low/middle-income countries and, their achieved goals and; (ii) to develop a software to enhance the child surveillance development by families and health professionals and, to evaluate, preliminarily, its contend validation. Methodology: Frameword York and PRISMA recommendations were used to achieve the first aim. The search strategy was performed in PubMed, Scopus, Embase and Bireme databases using “telemedicine” and “child development” and “low- and middle-income countries” as keywords. The studies were selected using Rayyan®️ software. Following the design methodology of participative interaction, composed by four steps were used to achieve the second aim. The steps are describe as (1) identification of users’ needs; (2) layout design; (3) construction of a functional prototype and; (4) evaluation. The step 4, the validity contend was tested by health professionals experts in child development. Families of children, users of public health care, also tested the developed software. Results: Eight studies, published between 2016 and 2020, originated from Peru, Kenia, South Africa, Thailand and China. These studies showed 6 different mHealth tools aiming to facilitate the child development surveillance; however, it was not possible to evaluate the effect post use of neither of those. In addition, it was observed that these developed mHealth tools were well accepted by the families, which reported that the use of the cell phone is practicable, leading the home visits standardized and the health recommendations to children’ parents more focused. Based on the aspects observed, a web and a mobile app was suggested AMAR – Aplicativo de Avaliação e Rastreio do Desenvolvimento Infantil (Child Development Assessment and Screening Application). Both systems (web and mobile) were developed using a front end with responsive design and the back and wrote in JavaScript. PostgreSQL version 12.5 was used for data storage and management. In addition, in order to allow the app system communication, an Application Programming Interface, using Django Rest Framework version 3.12.4. Moreover, the developed app showed contend validity index higher than 80% in all questions. Conclusion: mHealth showed themselves as usable tools in the child surveillance development in low/middle-income countries, but furthers studies need to be conducted to evaluate the effect post implementation of that in the child health and development. In the same direction, the AMAR application contend was considered suitable by families and health professionals to monitoring the child development and grown. Finally, the study herein presented open new directions for children health care and prompting further investigation regarding the benefit of screening for changes in child development by health professionals with the help of families.
dc.description.embargo: 2024-10-06
dc.description.resumo: Introdução: Dados apontam que, em países de baixa e média renda, cerca de 219 milhões de crianças menores de 5 anos de idade correm risco de não atingir o seu pontencial de desenvolvimento. Por este motivo, garantir o desenvolvimento infantil adequado em todos os países tornou-se umas das metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Entre as estratégias de facilitar o alcance desta meta estão as ferramentas de mHealth, que consistem na utilização de tecnologias de informação e comunicação através do telefone sem fio. No Brasil, não existe uma ferramenta mHealth voltada para o acompanhamento e monitoramento do desenvolvimento infantil. Objetivos: Objetivo 1: Identificar quais os tipos de tecnologia mHealth utilizadas para favorecer o acompanhamento do desenvolvimento infantil em países de baixa e média renda e os seus efeitos. Objetivo 2: Desenvolver um software para facilitar o acompanhamento do desenvolvimento infantil por famílias e profissionais de saúde e avaliar sua validade de conteúdo. Metodologia: Metodologia 1: Trata-se de uma revisão de escopo que baseado no frameword York. As pesquisas foram realizadas nos bancos de dados PubMed, Scopus, Embase e Bireme, combinando os termos de pesquisa 'telemedicina', 'desenvolvimento infantil' e "países de baixa e média renda". Os artigos foram selecionados usando o software Rayyan, e os dados extraídos foram organizados em uma planilha do Excel. Dois revisores independentes executaram todas as etapas do processo. Os dados foram apresentados e analisados de forma descritiva. Metodologia 2: Trata-se de um estudo misto, com abordagem qualitativa e quantitativa de desenvolvimento de software. Foram utilizadas as recomendações da metodologia de design de interação participativo, composto por 4 etapas: (1) identificação das necessidades do usuário; (2) projeto de design da solução; (3) construção de um protótipo funcional e (4) avaliação. Para a etapa de avaliação foi realizado o teste de validade de conteúdo por profissionais de saúde com expertise na área de desenvolvimento infantil e por famílias. Resultados: Na revisão de escopo, 8 artigos foram incluídos onde foram encontrou-se 6 estratégias diferentes de mHealth. Os artigos foram publicados entre os anos de 2016 e 2020, nos países do Peru, Quênia, África do Sul, Tailândia e China. Todas as ferramentas foram desenvolvidas com o objetivo de favorecer o acompanhamento do desenvolvimento infantil, no entanto, não foi possível avaliar o efeito destas ferramentas no acompanhamento do desenvolvimento infantil. Os estudos mostraram apenas que as estratégias estudadas podem ser utilizadas por famílias de baixo poder socioeconômico e de vulnerabilidade social, uma vez que elas se mostraram abertas para o uso do telefone celular para auxiliar no acompanhamento dos profissionais de saúde e que avaliaram de forma positiva o seu uso. Os agentes comunitários de saúde relataram que as visitas domiciliares passaram a ser mais padronizadas e as orientações para os pais mais direcionadas às necessidades da criança. Para o Brasil, desenvolvemos o AMAR – Aplicativo de Avaliação e Rastreio do Desenvolvimento Infantil, nos módulos web e mobile. O sistema foi desenvolvido por meio de um front end com design responsivo e o back end escrito em JavaScript, sendo o responsável pela comunicação das duas aplicações: Mobile e Web. Para o armazenamento e gerenciamento dos dados foi utilizado o PostgreSQL na versão 12.5. Também foi criada uma Application Programming Interface utilizando o Django Rest Framework versão 3.12.4 para permitir a comunicação entre todas as partes do sistema. Ao ser avaliado por 10 profissionais de saúde e por 10 famílias, o Índice de Validade de Conteúdo encontrado foi maior do que 80% em todas as questões. Conclusão: As ferramentas de mHealth apresentam boa aceitação e sendo viáveis para o acompanhamento do desenvolvimento infantil nos países de baixa e média renda, no entanto são necessários estudos de implementação para avaliar o efeito destas ferramentas. O AMAR apresentou conteúdo adequado para possibilitar o monitoramento entre famílias e profissionais de saúde no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. O próximo passo será avaliar se o seu uso de forma longitudinal poderá beneficiar o rastreio de alterações neurodesenvolvimentais pelos profissionais de saúde com a ajuda das famílias.
dc.identifier.citation: FONSECA FILHO, Gentil Gomes da. AMAR - Aplicativo de Monitoramento, Acompanhamento e Rastreio do desenvolvimento infantil: um estudo de desenvolvimento e validade do conteúdo. 2021. 155f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Telemedicina
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Criança - desenvolvimento
dc.subject: Saúde da criança
dc.title: AMAR - Aplicativo de Monitoramento, Acompanhamento e Rastreio do desenvolvimento infantil: um estudo de desenvolvimento e validade do conteúdo
dc.typedoctoral: Thesis