Avaliação crítica das propriedades psicométricas de testes de capacidade funcional em pacientes pós-Covid-19: implicações para reabilitação e intervenção clínica
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.contributor.author | Nascimento, Larissa Fernanda Estevam do | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.referees2 | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Pondofe, Karen de Medeiros | |
dc.contributor.referees4 | Otto-yanes, Matias | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | COVID-19 is an infectious disease that induces various systemic manifestations during its acute stage, potentially resulting in severe acute respiratory syndrome in many cases. In the subsequent phase, known as post-COVID-19, it is widely recognized that some patients experience reduced exercise tolerance and quality of life. During the COVID-19 pandemic, significant progress was made in understanding the repercussions of these manifestations on the cardiopulmonary and musculoskeletal systems, from functional limitations to optimized strategies for clinical identification and intervention. Exercise capacity assessment has proven essential for identifying functional deterioration and planning the rehabilitation process in post-COVID-19 survivors. However, the psychometric properties of the tests used have not been sufficiently investigated, highlighting the need for studies to validate these tools to ensure more effective and personalized interventions. Therefore, the general objective of this thesis is to assess the psychometric properties of exercise capacity tests used in post-COVID-19 patients and synthesize evidence on the effectiveness of these tests for rehabilitation and clinical intervention. Methods: This thesis was conducted in two stages. The first stage involved registering the systematic review (SR) protocol, followed by conducting the systematic review itself. The SR protocol focuses on the psychometric properties (validity, reliability [internal consistency and measurement error], learning effects, test repetition, familiarity, responsiveness, and interpretability) of physical performance tests such as cardiopulmonary exercise tests (CEPT), including the 6-minute walk test (6MWT), incremental shuttle walk test (ISWT), endurance shuttle walk test (ESWT), sit-to-stand test (STST), short physical performance battery (SPPB), and the step test (ST) in post-COVID-19 patients. This protocol was developed following the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P) guidelines; it was registered on the PROSPERO platform (CRD42021242334) and published in the journal BMJ Open. During the second phase, the actual SR execution, studies involving post-COVID-19 patients assessed only by the 6MWT were included. Searches were conducted in the following databases: PubMed/MEDLINE, EMBASE, SciELO, Cochrane Library, CINAHL, and Web of Science. The research included randomized clinical trials (RCTs), quasi-RCTs, and observational studies conducted in hospital, rehabilitation center, and outpatient clinic settings, published in English, with no date restriction, involving adult post-COVID-19 patients over 18 years old with a confirmed diagnosis of COVID-19. All assessment stages were conducted by two independent researchers, and in cases of disagreement, a third evaluator was consulted. The risk of bias was analyzed using COSMIN and the certainty of the evidence assessment was determined by the modified GRADE. Results: A total of 8,890 articles were identified, and only 20 articles included for the psychometric property's analysis. The psychometric properties assessed were validity and responsiveness, with one study assessing construct validity, 12 studies assessing validity compared to subgroups, and 15 studies assessing responsiveness, including one study comparing subgroups and 14 pre- and post-intervention studies. For validity, only 6 studies confirmed the hypothesis, with an overall insufficient rating and very low evidence quality. For responsiveness, the overall rating was classified as insufficient and low-quality evidence. Conclusions: It can be inferred that the 6MWT has potential for assessing functional capacity in post-COVID-19 patients, but current evidence on its validity and responsiveness is limited. Only a few studies have confirmed its validity and responsiveness, with the majority presenting low-quality evidence. There is a need for further studies with more appropriate methodological criteria, aiming at more effective and personalized interventions in rehabilitation using the 6-Minute Walk Test (6MWT) in post-COVID-19 patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A COVID-19 é uma enfermidade infecciosa que induz diversas manifestações sistêmicas durante seu estágio agudo, podendo resultar, em muitos casos, na síndrome respiratória aguda grave. Na fase subsequente, conhecida como pós-COVID-19, é amplamente reconhecido que alguns pacientes experimentam redução na tolerância ao exercício e na qualidade de vida. Durante a pandemia de Covid19, houve um considerável avanço no entendimento das repercussões dessas manifestações nos sistemas cardiopulmonar e musculoesquelético, desde as limitações funcionais até estratégias otimizadas para identificação e intervenção clínica. A avaliação da capacidade funcional se mostrou essencial para identificar a deterioração funcional e planejar o processo de reabilitação em sobreviventes pós-COVID19. Entretanto, as propriedades psicométricas dos testes utilizados não foram suficientemente investigadas, destacando a necessidade de estudos que validem essas ferramentas para garantir intervenções mais eficazes e personalizadas. Dessa forma, o objetivo geral desta tese é avaliar as propriedades psicométricas dos testes de capacidade funcional utilizados em pacientes pós-COVID-19 e sintetizar as evidências sobre a eficácia desses testes para reabilitação e intervenção clínica. Métodos: Esta tese foi conduzida em duas etapas. A primeira etapa envolveu o registro do protocolo de revisão sistemática (RS), seguida pela execução da revisão sistemática propriamente dita. O protocolo da RS sobre as propriedades psicométricas (validade, confiabilidade [consistência interna e erro de medida], efeitos de aprendizagem, repetição do teste, familiaridade, responsividade e interpretabilidade) dos testes de desempenho físico como testes cardiopulmonares (CEPT), como o teste de caminhada de 6 minutos (6MWT), o teste incremental (ISWT) e o teste de endurance (ESWT), além do teste sentalevanta (STST), a bateria curta de performance física (SPPB) e o teste do degrau (ST) nos pacientes pós-Covid-19. Esse protocolo foi elaborado conforme as diretrizes de Itens de Relatório Preferenciais para Revisão Sistemática e Protocolos de Meta-Análise (PRISMA-P); sendo registrado na plataforma PROSPERO (CRD42021242334) e está publicado no periódico BMJ Open. Durante a segunda fase, a execução propriamente dita da RS, foram incluídos estudos com pacientes pós-COVID-19 que foram avaliados apenas pelo teste de caminhada de 6 minutos (6MWT). As buscas foram realizadas nas bases de dados: PubMed/MEDLINE, EMBASE, SciELO, Cochrane Library, CINAHL e Web of Science. A pesquisa incluiu ensaios clínicos randomizados (ECR), quase-ECRs e estudos observacionais realizados nos seguintes ambientes: hospital, centro de reabilitação e clínica ambulatorial; publicados em inglês, sem restrição de data, com pacientes adultos pós-COVID-19 maiores de 18 anos com diagnóstico confirmado de COVID-19. Todas as etapas de avaliação foram conduzidas por dois pesquisadores independentes e, em caso de discordância, um terceiro avaliador foi consultado. O risco de viés foi analisado através do COSMIN e a avaliação da certeza das evidências pelo GRADE modificado. Resultados: Foram identificados 8.890 artigos, dos quais, 2.701 artigos foram excluídos por duplicação. Dos 6.189 artigos que seguiram para a análise de títulos e resumos, 119 seguiram para análise de texto completo e apenas 20 artigos foram incluídos para a análise das propriedades psicométricas. As propriedades psicométricas avaliadas foram: validade e responsividade, onde um estudo avaliou a validade de constructo, 12 estudos avaliaram a validade em comparação a subgrupos. Quinze estudos avaliaram a responsividade, sendo um estudo para comparação entre subgrupos e 14 estudos pré e pósintervenção. Para a validade, apenas 6 estudos confirmaram a hipótese, possuindo classificação geral insuficiente e qualidade da evidência muito baixa. Para a responsividade, a classificação geral foi classificada como insuficiente e baixa qualidade da evidência. Conclusões: É possível inferir que o 6MWT tem potencial para avaliar a capacidade funcional em pacientes pós-COVID-19, mas as evidências atuais sobre sua validade e responsividade são limitadas. Apenas alguns estudos confirmaram sua validade e responsividade, com a maioria apresentando evidência de baixa qualidade. Há a necessidade de novos estudos com critérios metodológicos mais adequados, visando intervenções mais eficazes e personalizadas na reabilitação com o 6MWT em pacientes pós-COVID-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Larissa Fernanda Estevam do. Avaliação crítica das propriedades psicométricas de testes de capacidade funcional em pacientes pós-Covid-19: implicações para reabilitação e intervenção clínica. Orientadora: Dra. Vanessa Regiane Resqueti Fregonezi. 2024. 85f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Pós-Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | capacidade física | pt_BR |
dc.subject | Teste de exercício | pt_BR |
dc.subject | Teste de caminhada de 6 minutos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação crítica das propriedades psicométricas de testes de capacidade funcional em pacientes pós-Covid-19: implicações para reabilitação e intervenção clínica | pt_BR |