Efeitos topológicos na teoria do líquido de Fermi
dc.contributor.advisor: Ferraz Filho, Álvaro
dc.contributor.author: Xavier, Hernán Guillermo Bueno
dc.contributor.referees1: Ferraz Filho, Alvaro
dc.contributor.referees2: Anselmo, Dory Hélio Aires de Lima
dc.contributor.referees3: Pereira, Rodrigo Gonçalves
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The study of strongly correlated systems is a big challenge for theoretical physics. Such analysis gives us a better understanding of important collective phenomena, which are manifest in a variety of applications and in novel theoretical speculations. This work describes in a introductory way some of this phenomena. In particular, it investigates how the topological effects of the Hilbert spaces associated to quantum systems interfere with their properties. In the first chapter we will discuss the basical aspects of interacting fermionic systems, on the context of the Fermi liquid theory. Later, we will develop the concept of topological phases making use of basic quantum mechanics principles. Finally, we will connect the two theories together to begin a construction of a topological Fermi liquid theory, which can be used to explain some experimental results. We conclude giving a highlight of possible future works in the field.pr_BR
dc.description.resumo: O estudo de sistemas fortemente interagentes constitui um desafio à física teórica. Sua análise permite o entendimento de importantes fenômenos coletivos da matéria, que abrangem tanto aplicações diversas quanto especulações teóricas. Este trabalho visa estudar de maneira introdutória alguns desses fenômenos. Em particular, vamos investigar como o efeito da topologia do espaço de Hilbert associado a esses sistemas quânticos interfere em suas propriedades. Nos dois primeiros capítulos discutiremos os aspectos básicos de sistemas fermiônicos interagentes, no contexto da teoria do líquido de Fermi, e desenvolveremos a partir de fundamentos da mecânica quântica, o conceito de fases topológicas. Por fim, estabeleceremos uma conexão entre as duas teorias para iniciar a construção de uma teoria topológica do líquido de Fermi, a partir da qual, é possível explicar resultados já verificados experimentalmente. Na conclusão, ressaltaremos a possibilidade de investigações futuras nessa área.pr_BR
dc.identifier: 2013013411pr_BR
dc.identifier.citation: XAVIER, Hernán Guillermo Bueno. Efeitos topológicos na teoria do líquido de Fermi. 2016. 45f. Monografia (Graduação em Física), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Física-Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Teoria do líquido de Fermipr_BR
dc.subject: Fases de Berrypr_BR
dc.subject: Teoria do líquido de Berry-Fermipr_BR
dc.title: Efeitos topológicos na teoria do líquido de Fermipr_BR
dc.title.alternative: Topological effects on Fermi liquid theorypr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR