Avaliação dos Complexos Convectivos de Mesoescala na Bacia do Prata com o uso do ISCPP-Tracking
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.author | Freitas, Illana Thayná Amaral de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study the Mesoscale Convective Complexes (MCC) that hit the La Plata Basin region in the period from 1983 to 2008 with the use of ISCCP-Tracking data. Initially, 13 MCC cases from the literature were used. From these, satellite images were generated, as well as meteorological fields with ERA 5 reanalysis data using the image composition technique. The dynamic characteristics of the atmosphere associated with these cases were analyzed (ERA 5 data), as well as their physical and morphological characteristics (data from the International Satellite Cloud Climatology Project - ISCCP). This step of the work was of utmost importance to verify if the MCCs already identified and discussed in the literature could be identified in an automatic Convective Systems Tracking database, the ISCCP. Subsequently, a study area was defined over the La Plata Basin and MCCs were identified using the Maddox (1980) criteria of size, temperature, duration and eccentricity. As results, 82 cases of MCCs were identified with ISCCP-Tracking data between the years 1983 and 2008. In general, the MCCs in the La Plata Basin have an average size of 400,500 km², average duration of 6 hours, initial stages develop during the night and early morning, maturation occurs at dawn when JBN are more intense, and dissipate in the early morning and afternoon hours. The results are in accordance with the literature, however, an evaluation with a long series (26 years) of CCM over the La Plata Basin had never been done before, which shows the innovative character of this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar os Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM) que atingiram a região da Bacia do Prata no período de 1983 a 2008 com o uso de dados do ISCCP-Tracking. Inicialmente, foram utilizados 13 casos de CCM da literatura. A partir desses, foram geradas imagens de satélite, assim como campos meteorológicos com dados de reanálise do ERA 5 através da técnica de composição de imagens. As características dinâmicas da atmosfera associadas a esses casos foram analisadas (dados do ERA 5), como também suas características físicas e morfológicas (dados do International Satellite Cloud Climatology Project - ISCCP). Esta etapa do trabalho foi de suma importância para verificar se os CCM já identificados e discutidos na literatura poderiam ser identificados numa base de dados de rastreio automático de Sistemas Convectivos, o ISCCP. Posteriormente foi definida uma área de estudo sobre a Bacia do Prata e identificados CCM com os critérios de Maddox (1980) de tamanho, temperatura, duração e excentricidade. Como resultados foram identificados 82 casos de CCM com dados do ISCCP-Tracking entre os anos de 1983 e 2008. De maneira geral, os CCM da Bacia do Prata possuem tamanho médio de 400.500 km², duração média de 6 horas, estágios iniciais se desenvolvem durante a noite e madrugada, a maturação ocorre pela madrugada quando os JBN são mais intensos e se dissipam nas primeiras horas da manhã e à tarde. Os resultados estão em conformidade com a literatura, contudo, nunca se tinha feito uma avaliação com uma série longa (26 anos) de CCM sobre a Bacia do Prata, o que mostra o caráter inovador deste trabalho. | pt_BR |
dc.identifier | 20170053499 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Illana Thayná Amaral de. Avaliação dos Complexos Convectivos de Mesoescala na Bacia do Prata com o uso do ISCCP-Tracking. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Complexos Convectivos de Mesoescala. Bacia do Prata. ISCCP-Tracking | pt_BR |
dc.subject | Mesoescale Convective Complexes. Silver Basin. ISCCP-Tracking. | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos Complexos Convectivos de Mesoescala na Bacia do Prata com o uso do ISCPP-Tracking | pt_BR |
dc.title.alternative | Evalution of Mesoescale Convective Complexes in the Silver Basin using ISCCP-Tracking | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |