Análise da estrutura organizacional adotada na Coordenação Unificada dos Cursos de Graduação do Centro de Biociências
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Carla Silva de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Laranja, Patricia Colona
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Edilene Maria da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: The organizational structure affects the entire development of an organization, being an important tool to guide and provide resources regarding the improvements in the efficiency of organizations. Thus, a case study is presented based on the characteristics of the organizational structure adopted in the Unified Coordination of Undergraduate Courses at the Center for Biosciences of UFRN In this sector, a unificacion of the coordination of five undergraduate courses was carried out, creating a General Secretariat of the CB Undergraduate Courses. The study was conducted by surveying the characteristics of the organizational structure adopted after the unification, identifying the adequacy of this structure to an organizational innovation process, observing the functionality and efficiency of the processes performed and the advantages and disadvantages of the unified structure, aiming at to analyze the organizational structure adopted in the Unified Coordination of CB Undergraduate Courses, from the perspective of being a process of organizational innovation. For that, a descriptive and qualitative research was carried through, with bibliographical survey on the subjects encompassed in the study, followed by documentary research. As the process of organizational innovation refers to the implementation of new organizational methods, such as changes in service practices, workplace organization or internal and external relations of the organization, aiming at improving performance, it was possible to conclude at the end. that the unified organizational structure is an innovation process with satisfactory impacts regarding its efficiency and qualities and an instructional roadmap of the main adaptations necessary to allow the reapplication of the organizational structure model adopted in the CB Coordination was proposed.
dc.description.resumo: A estrutura organizacional afeta todo o desenvolvimento de uma organização, sendo um importante instrumento para guiar e fornecer recursos em relação as melhorias na eficiência das organizações. Deste modo, apresenta-se um estudo de caso baseado nas características da estrutura organizacional adotada na Coordenação Unificada dos Cursos de Graduação do Centro de Biociências da UFRN. Neste setor foi realizada uma unificação das coordenações de cinco cursos de graduação, criandose uma Secretaria Geral dos Cursos de Graduação do CB. O estudo foi realizado através do levantamento das características da estrutura organizacional adotada após a unificação, da identificação da adequação dessa estrutura à um processo de inovação organizacional, observando a funcionalidade e eficiência dos processos realizados e as vantagens e desvantagens da estrutura unificada, com o objetivo de analisar a estrutura organizacional adotada na Coordenação Unificada dos Cursos de Graduação do CB, sob a perspectiva de se tratar de um processo de inovação organizacional. Para tanto foi realizada pesquisa descritiva e qualitativa, com levantamento bibliográfico sobre os assuntos englobados no estudo, seguido de pesquisa documental. Como o processo de inovação organizacional refere-se à implementação de novos métodos organizacionais, tais como mudanças em práticas de serviços, na organização do local de trabalho ou nas relações internas e externas da organização, visando a melhoria de desempenho, ao final foi possível concluir que a estrutura organizacional unificada é um processo de inovação com impactos satisfatórios no que tange a sua eficiência e qualidades e foi proposto um roteiro instrucional das principais adequações necessárias para permitir a reaplicação do modelo de estrutura organizacional adotada na Coordenação do CB.
dc.identifier.citation: LARANJA, Patricia Colona. Análise da estrutura organizacional adotada na Coordenação Unificada dos Cursos de Graduação do Centro de Biociências. 2019. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Estrutura organizacional
dc.subject: Inovação
dc.subject: Eficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Análise da estrutura organizacional adotada na Coordenação Unificada dos Cursos de Graduação do Centro de Biociências
dc.typemaster: Thesis