Gestão de estoque e armazenamento de suprimentos e sua influência na manutenção de ativos: um caso aplicado em uma indústria de carcinicultura
dc.contributor.advisor: Viana, Herbert Ricardo Garcia
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Pâmela Caroline Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Humberto Dionísio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-28
dc.description.abstract: From an economic and social point of view, industries are responsible, in addition to job creation, for the production and supply of most of our daily products. Considering that there is a gradual increase in the demand for products, they must seek strategies to remain firm in the face of an increasingly competitive market. One of the important factors for companies to stay ahead of their competitors in order to increase their productivity while offering quality products in a considerable lead time, corresponds to the modernization of its production processes, which consequently implies investment in maintenance activities. According to the Brazilian Asset Management and Maintenance Association (ABRAMAN), these activities corresponded, in 2013, to a total cost per gross revenue of 4.69% of the Brazilian GDP. It is important to consider this activity as one of the primary factors for the success of the production, considering that its ineffective management results in negative results for the organization. Given this statement, we sought to understand, through bibliographic studies and application of knowledge in a shrimp farm used as the basis of the research, which factors influence the management of industrial maintenance, identifying, for the performance of these activities, inventory management as one of the main points, bearing in mind that the lack or poor conservation of the components to be used, interfere with the maintenance and consequently in the entire production process.
dc.description.resumo: Do ponto de vista econômico e social as indústrias são responsáveis, além da geração de empregos, pela produção e fornecimento de grande parte dos produtos do nosso cotidiano. Considerando que há um aumento gradativo na demanda de produtos, estas devem buscar estratégias para que se mantenham firmes diante de um mercado cada vez mais competitivo. Um dos fatores importantes para que empresas possam manter-se à frente dos seus concorrentes, de modo a aumentar sua produtividade ao passo que oferece produtos de qualidade em um lead time considerável, corresponde à modernização de seus processos produtivos, que consequentemente implica no investimento em atividades mantenedoras. De acordo com a Associação Brasileira de Manutenção e Gestão de Ativos (ABRAMAN) essas atividades corresponderam, em 2013, a um custo total por faturamento bruto de 4,69% do PIB brasileiro. É importante considerar essa atividade como um dos fatores primordiais para o sucesso da produção, tendo em vista que sua gestão ineficaz acarreta em resultados negativos para a organização. Diante dessa afirmação buscou-se compreender, através de estudos bibliográficos e aplicação dos conhecimentos em uma indústria de carcinicultura utilizada como base da pesquisa, quais fatores influenciam a gestão da manutenção industrial, identificando, para o desempenho destas atividades, a gestão estoques como um dos pontos principais, tendo em vista que a falta ou a má conservação dos componentes a serem utilizados, interferem na realização das manutenções e consequentemente em todo o processo produtivo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pâmela Caroline Silva de. Gestão de estoque e armazenamento de suprimentos e sua influência na manutenção de ativos: um caso aplicado em uma indústria de carcinicultura. 2020. 135f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Gestão de estoque e armazenamento
dc.subject: Carcinicultura
dc.title: Gestão de estoque e armazenamento de suprimentos e sua influência na manutenção de ativos: um caso aplicado em uma indústria de carcinicultura
dc.typemaster: Thesis