Análise comparativa de modelos de maturidade em gerenciamento de projetos: uma contribuição ao estudo da maturidade organizacional em setores de engenharia
dc.contributor.advisor: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Rafael Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268056A2por
dc.contributor.referees2: Ferreira, Eric Amaral
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to formulate guidelines for the improvement of maturity models, or the development of new ones, aiming at its application to project departments. The maturity of project management has become critical for organizations that develop projects and want to stand out in the market they serve. For this purpose, maturity models provide paths in order to guarantee that the institutionalization of project management is achieved in the best possible way. Generally, these models assess the organization, define its current situation in managing projects and propose steps to be performed in the search of more advanced levels of maturity. With the objective of contributing to the improvement of maturity models for specific cases, a bibliographical research was conducted for the preparation of a comparative analysis matrix and performed a case study for application of two maturity models (MMGP and PMMM levels 2 and 3), selected based on criteria found in the literature, in an engineering department of an oil company. The case study supported the realization of a comparative analysis of models, from which guidelines were formulated for improvement. The results showed that thedepartment is evaluated in a medium stage of maturity, recording significant progress in some dimensions assessed. They also found that the results of applying the two models are presented as complementary, although the model is highlighted by the greater depth of MMGP diagnostic, considering many variables in their levels of maturity than model PMMM (levels 2 and 3).Finally, directions have been formulated that contribute to the improvement of maturity models, taking in account the organizational environment in which this work was developedeng
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação é formular diretrizes para o aprimoramento de modelos de maturidade, ou para a elaboração de novos modelos, visando a sua aplicação a departamentos de projetos. A maturidade em gerenciamento de projetos tornou-se um fator crítico para organizações que desenvolvem projetos e querem destacar-se no mercado em que atuam. Para tanto, os modelos de maturidade fornecem caminhos para que a institucionalização da gestão de projetos seja alcançada da melhor maneira possível. Geralmente, esses modelos avaliam a organização, definem sua situação atual em gerir projetos e propõe passos a serem realizados para avanço do nível de maturidade. Visando contribuir para o aperfeiçoamento dos modelos de maturidade para casos específicos, formulando diretrizes de aprimoramento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para elaboração de uma matriz de análise comparativa e realizado um estudo de caso para aplicação de dois modelos de maturidade (MMGP e PMMM níveis 2 e 3), selecionados a partir de critérios encontrados na literatura, em um departamento de engenharia de uma empresa do setor de petróleo. O estudo de caso subsidiou a realização de uma análise comparativa dos modelos, a partir da qual foram formuladas diretrizes de aprimoramento. Os resultados mostraram que o departamento avaliado encontra-se num estágio mediano da maturidade, registrando avanços significativos em algumas dimensões avaliadas. Também foi verificado que os resultados da aplicação dos dois modelos apresentam-se como complementares, embora destaque-se o modelo MMGP pela maior profundidade de diagnóstico, que leva em conta maior número de variáveis dentro de seus níveis de maturidade do que o modelo PMMM (níveis 2 e 3). Por fim, foram formulados direcionamentos que contribuem para o aprimoramento de modelos de maturidade, considerando o ambiente organizacional em que este trabalho foi desenvolvidopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Rodrigues da. Análise comparativa de modelos de maturidade em gerenciamento de projetos: uma contribuição ao estudo da maturidade organizacional em setores de engenharia. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Maturidade organizacionalpor
dc.subject: Modelos de maturidadepor
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Organizational maturityeng
dc.subject: Maturity modelseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise comparativa de modelos de maturidade em gerenciamento de projetos: uma contribuição ao estudo da maturidade organizacional em setores de engenhariapor
dc.typemaster: Thesispor