Energia eólica e sustentabilidade: impacto dos parques eólicos na temperatura da superfície e na vegetação da caatinga
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.author: Siqueira, Marina de
dc.contributor.referees1: Mutti, Pedro Rodrigues
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Weber Andrade
dc.contributor.referees3: Amaro, Venerando Eustaquio
dc.contributor.referees4: Silva, Maria Leidinice da
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: In recent years, the expansion of renewable energy technologies has been remarkable on a global scale. Wind energy, in particular, has played a crucial role in the pursuit of decarbonizing the energy matrix. However, it is important to recognize that the construction and operation of wind farms have significant impacts on the environment and local climate, altering the properties of the land surface and disturbing the interactions between the surface and the atmosphere. This study is dedicated to investigating the effects of the growth and installation of wind farms on land surface temperature (LST) and vegetation in the Caatinga biome of Rio Grande do Norte (RN), a region particularly vulnerable to climate change. Geolocation data of wind turbines located in RN, provided by the Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), were used. The turbines were grouped into 34 clusters using the DBSCAN method. LST and vegetation data were obtained from the MODIS sensor aboard the Aqua and Terra satellites over the period from 2004 to 2023 for LST and 2022 for vegetation, using both day and night measurements. These data were compared with reference values extracted from the Açu National Forest. The results pointed to a trend of nighttime warming and a decrease in the Enhanced Vegetation Index (EVI) values over the years. These analyses offer a more comprehensive understanding of the environmental impacts associated with wind farms, considering the specific context of the Caatinga and its interactions with climate change.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a expansão das tecnologias de energia renovável tem sido notável em escala global. A energia eólica, em especial, tem desempenhado um papel crucial na busca pela descarbonização da matriz energética. No entanto, é importante reconhecer que a construção e operação de parques eólicos exercem impactos significativos no meio ambiente e no clima local, alterando as propriedades da superfície terrestre e perturbando as interações entre a superfície e a atmosfera. Este estudo se dedicou a investigar os efeitos desse crescimento e da instalação de parques eólicos sobre a temperatura da superfície terrestre (LST) e na vegetação do bioma Caatinga do Rio Grande do Norte (RN), uma região particularmente vulnerável às mudanças climáticas. Foram utilizados dados de geolocalização das torres eólicas localizadas no RN, fornecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). As torres foram agrupadas em 34 clusters pelo método de DBSCAN. Os dados de LST e Vegetação foram obtidos do sensor MODIS, a bordo dos satélites Aqua e Terra, ao longo do período de 2004 a 2023, para LST e 2022 para vegetação, utilizando-se medidas diurnas e noturnas. Esses dados foram comparados com valores de referência extraídos da Floresta Nacional do Açu. Os resultados apontaram para uma tendência de aquecimento noturno e uma diminuição dos valores do Índice de Vegetação Melhorado (EVI) ao longo dos anos. Estas análises oferecem uma compreensão mais abrangente dos impactos ambientais associados aos parques eólicos, considerando o contexto específico da Caatinga e suas interações com as mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Marina de. Energia eólica e sustentabilidade: impacto dos parques eólicos na temperatura da superfície e na vegetação da caatinga. Orientador: Dr. Cristiano Prestrelo de Oliveira. 2024. 166f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Nordeste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Energia eólica e sustentabilidade: impacto dos parques eólicos na temperatura da superfície e na vegetação da caatinga
dc.typemaster: Thesis