Análise de viabilidade econômico-financeira da implantação da cultura do Eucalyptus no município de Ceará Mirim/RN
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.author: Silva, Caio Alpelickson Oliveira
dc.contributor.referees2: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees3: Ferreira, Murilo dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The Northeast region of Brazil uses wood as one of the main energy matrices. The state of Rio Grande does Norte, as well as the Northeast, has high dependence on wood products, such as firewood and charcoal, used as an energy source in the industrial and residential sectors. The state’s demand can be met with forest management and planting of forest species, Native forests with proper management are likely to be used without causing environmental damage. Forests plantations have promoted income generation for small, medium and large producers, but the state of Rio Grande do Norte still has small numbers of producers and planted forest areas, and all its production is traded, so the productions of planted forests promotes changes in locations that previously only exploited wood extractively and without technical monitoring. There are about 700 species of Eucalyptus, most originating in Australia, whith entered Brazil in 1904. In this sense, the general objective of this study was to analyze the financial feasibility of investing in planting Eucalyptus in the municipality of Ceará Mirim, RN. The specific objectives were to estimate the necessary cost elements for the implantation of Eucalyptus and the revenue elements based on market information, as well as to analyze the feasibility of the proposed project using financial indicators such as payback period (PR), Net present value (NPV) and internal rate of return (IRR). About the methodology, it is correct to say that, concerning the means, the research is bibliographical, documental and case study. Bibliographic, as materials easily accessible to the general public were used, such as books, articles, magazines and content available on the internet; whereas, as to ends. As for the purposes, the research is exploratory and descriptive. As for the purposes, the research was exploratory and descriptive. Estimated results indicate that, for a selling price of R$70.00 per ton, the estimated NPV was R$12,279.38 and the internal rate of return was 36.63% a. The. For a sale price of R$120.00, the estimated NPV was R$26,967.28 and the internal rate of return was 52.46%It is concluded that the analyzed data prove the financial viability of the implantation of Eucalyptus culture in the municipality of Ceará Mirim/RN.
dc.description.resumo: A região Nordeste do Brasil conta com uso de madeira como uma das principais matrizes energéticas. O estado do Rio Grande do Norte, assim como o Nordeste possui elevada dependência por produtos oriundos da madeira, tais como lenha e carvão, utilizados como fonte enérgica no setor industrial e no setor residencial. A demanda do estado pode ser suprida com manejo florestal e plantio de espécies florestais. As matas nativas com uso de manejo adequado têm possibilidade de haver uso sem causar danos ambientais. As plantações florestais têm promovido geração de renda para pequenos, médios e grandes produtores, porém o estado do Rio Grande do Norte ainda se encontra com pequenas quantidades de produtores e de áreas florestais plantadas, e toda a sua produção tem comercio, assim as produções de florestas plantadas promove mudanças nas localidades que antes só exploravam madeiras de forma extrativista e sem acompanhamento técnico. Existem cerca de 700 espécies de Eucalyptus, grande parte originárias da Austrália, que adentraram no Brasil no ano de 1904. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo foi analisar a viabilidade financeira do investimento no plantio de Eucalyptus no município de Ceará Mirim, RN. Os objetivos específicos foram estimar os elementos de custos necessários para implantação do eucalipto e os elementos de receitas tendo como base informações de mercado, assim como analisar a viabilidade do projeto proposto utilizando os indicadores financeiros como Período de Retorno (PR), Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Acerca da metodologia, a pesquisa é considerada como sendo bibliográfica, documental e estudo de caso. Bibliográfica, pois foram utilizados materiais de fácil acesso ao público em geral, como livros, artigos, revistas e conteúdos disponíveis na internet. Quanto aos fins, a pesquisa foi exploratória e descritiva. Resultados estimados indicam que, para um preço de venda de R$70,00 a tonelada, o VPL estimado foi de R$12.279,38 e a taxa interna de retorno de 36,63% ao ano. Para um preço de venda de R$120,00, o VPL estimado foi de R$26.967,28 e a taxa interna de retorno de 52,46% ao ano. Conclui-se que os dados analisados comprovam a viabilidade financeira da implantação da cultura do Eucalyptus no município de Ceará Mirim/RN.
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Alpelickson Oliveira. Análise da viabilidade econômico-financeira da implantação da cultura do Eucalyptus no município de Ceará Mirim/RN. 2023. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Costs
dc.subject: Custo
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Biomass
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira da implantação da cultura do Eucalyptus no município de Ceará Mirim/RNpt_BR
dc.title.alternative: Economic-financial feasibility analysis of the Eucalyptus plantation in the municipality of Ceará Mirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis