Práticas e relações socioespaciais e culturais nos espaços públicos de Currais Novos/RN, durante a Festa de Sant'Ana: pesquisa qualitativa e etnográfica
dc.contributor.advisor | Cruz, Fernando Manuel Rocha da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Alenuska Lucena | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Câmara, Richardson Leonardi Moura da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Kadydja Karla Nascimento | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-20 | |
dc.description.abstract | Space is produced by social, political and economic relations. In it there are the exchanges, the meetings, the festivities and the daily life that dynamizes the city. Among the dynamics found in the city are the popular festivals, present since the formation of most Brazilian cities. The culture of the city of Currais Novos, in the state of Rio Grande do Norte, is strongly influenced by the Roman Catholic Church, identified through religious rites and socio-spatial appropriations. However, the biggest religious festival in Currais Novos is the Feast of Sant'Ana, which has been absorbing new cultural manifestations with "profane" characteristics since the 20th century. In this process of festive resignification, it is perceived that socio-spatial and cultural practices interfere in the appropriations of individuals and groups. The aim of the present research was to analyze the socio-spatial and cultural relations of Currais Novos / RN, starting from the Feast of Sant'Ana, identifying how they contribute to the contemporary idea of the city and taking into account the spatial triad of Lefebvre and Soy. The research followed a qualitative and ethnographic approach, through observation techniques and semi-structured interviews. This methodology allowed us to approach the perception of socio-spatial practices of the shared and practiced discourse regarding public spaces and culture in Currais Novos / RN. It was concluded that the socio-spatial and cultural practices of Currais Novos are based on the re-significances of the appropriations and dominations of individuals and groups. However, it is the appropriation that will make possible the irreconcilable space, where the different identities and intentions of profit, ideology and "partying" combine. | pt_BR |
dc.description.resumo | O espaço é produzido pelas relações sociais, políticas e econômicas. Nele ocorrem as trocas, os encontros, as festividades e a vida cotidiana que dinamiza a cidade. Entre as dinâmicas encontradas na cidade estão as festas populares, presentes desde a formação da maioria das cidades brasileiras. A cultura da cidade de Currais Novos, no estado do Rio Grande do Norte, apresenta forte influência da Igreja Católica Apostólica Romana, identificada através dos ritos religiosos e apropriações socioespaciais. Contudo, a maior festa religiosa de Currais Novos é a Festa de Sant’Ana que vem absorvendo novas manifestações culturais com características “profanas”, desde o Século XX. Nesse processo de ressignificação festiva, percebe-se que as práticas socioespaciais e culturais interferem nas apropriações de indivíduos e grupos. Por essas ressignificações, o objetivo da presente pesquisa foi analisar as relações socioespaciais e culturais de Currais Novos/RN, a partir da Festa de Sant’Ana, identificando como elas contribuem para a ideia contemporânea de cidade e tendo em conta a tríade espacial de Lefebvre e Soja. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e etnográfica, através das técnicas de observação e entrevistas semiestruturadas. Essa metodologia permitiu aproximar a percepção das práticas socioespaciais do discurso compartilhado e praticado no que tange os espaços públicos e à cultura em Currais Novos/ RN. Chegou-se à conclusão de que as práticas socioespaciais e culturais de Currais Novos se realizam a partir das ressignificações das apropriações e dominações de indivíduos e grupos. Porém, é a apropriação que vai tornar possível o espaço irreconciliável, onde as diferentes identidades e intenções de lucro, ideologia e do “festejar “se combinam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alenuska Lucena. Práticas e relações socioespaciais e culturais nos espaços públicos de Currais Novos/RN, durante a Festa de Sant'Ana: pesquisa qualitativa e etnográfica. 2019. 138f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Cidade contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Currais Novos | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Festa de Sant’Ana | pt_BR |
dc.subject | Práticas e percepções socioespaciais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Práticas e relações socioespaciais e culturais nos espaços públicos de Currais Novos/RN, durante a Festa de Sant'Ana: pesquisa qualitativa e etnográfica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |