Módulo internacional do SIGAA UFRN: criação do ambiente destinado à estratégia de internacionalização da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcelo Pelicano
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freire, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-27
dc.description.abstract: This intervention project seeks to create and implement an integrated management information system using information technology tools to develop the internationalization strategy of the Federal University of Rio Grande do Norte, creating mechanisms for facilitating, reducing bureaucracy, organizing and boosting activities carried out by Secretariat of International and Interinstitutional Relations of the institution, in the form of a new and initial module / application, in the Integrated System of Management of Academic Activities - SIGAA already existent in the university, that promotes its internationalization, involving selection, registration, development and management of national and international academic mobilities; formalization, registration and follow-up of international academic cooperation agreements; translation of official documents, official media, subject matter and research papers; the internal growth of interest in foreign language proficiency among students and teachers; among other possible functionalities during the development of the project, thus seeking productivity and objectivity in related activities resulting in a differentiated international strategic positioning for the university.
dc.description.resumo: Este trabalho busca criar e implementar um sistema de informação gerencial integrado utilizando ferramentas de tecnologia da informação para o desenvolvimento da estratégia de internacionalização da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, criando mecanismos de facilitação, desburocratização, organização e impulsionamento das atividades realizadas pela Secretaria de Relações Internacionais e Interinstitucionais da instituição, em formato de um novo e inicial módulo/aplicação, no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas - SIGAA já existente na universidade, que promova a sua internacionalização, envolvendo atividades de seleção, cadastro, desenvolvimento e gerenciamento de mobilidades acadêmicas nacionais e internacionais; formalização, cadastro e acompanhamento de acordos de cooperação acadêmica internacionais; tradução de documentos oficiais, meios de comunicação oficiais, ementas de disciplinas e pesquisas; o crescimento interno do interesse pela proficiência em língua estrangeira entre discentes e docentes; entre outras funcionalidades possíveis durante o desenvolvimento, buscando assim produtividade e objetividade nas atividades relacionadas resultando em um posicionamento estratégico internacional diferenciado para a universidade.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcelo Pelicano. Módulo internacional do SIGAA UFRN: criação do ambiente destinado à estratégia de internacionalização da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas. 2018. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Acadêmica
dc.subject: Sistema
dc.subject: Gestão
dc.subject: Informação
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Módulo internacional do SIGAA UFRN: criação do ambiente destinado à estratégia de internacionalização da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas
dc.typemaster: Thesis