Condições de saúde da população negra: análise das desigualdades raciais nas doenças crônicas não transmissíveis e pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00953152413 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Talita Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Vilani Medeiros de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Maria Manuela Frederico | |
dc.contributor.referees4 | Schlosser, Thalyta Cristina Mansano | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the health conditions of the black population in chronic noncommunicable diseases and inequalities evidenced in the Covid-19 pandemic. It is divided into 3 productions of scientific articles, adopting two different elaboration methodologies. The first two productions refer to the development of systematic review protocols that have been published in international journals. The two protocols were registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews Platform (PROSPERO) obtaining a favorable opinion for publication and development of the reviews. The first systematic review protocol was designed to assess racial differences in illness and death from Covid-19, while the second protocol aims to carry out a systematic review to assess the prevalence of Covid-19 in black people cared for in primary care units. health care units, hospital units and intensive care units. The development of the two reviews will be in accordance with the declaration of items in the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), respecting each step of the development of a review. The third article aimed to analyze the prevalence of chronic non-communicable diseases in Brazil according to race/skin color based on the results of the National Health Survey. To analyze the outcomes, issues related to chronic diseases were considered. Race/skin color was determined as the dependent variable and sociodemographic variables as adjustment variables. Poisson regression was applied to estimate the prevalence ratio (PR) and the respective 95% confidence interval (95%CI) using the sample weight and incorporating the effect of the sample design. The results showed a higher prevalence of arterial hypertension and multimorbidity. Black race/skin color was shown to be a risk factor for hypertension, diabetes and stroke. Socioeconomic inequalities, structural racism, and cultural differences can result in immediate and long-term barriers to adequate health care for these populations. Policy makers in all nations must formulate policies and strategies that can reach this population, thus making health care equitable for all. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar às condições de saúde da população negra nas doenças crônicas não transmissíveis e desigualdades evidenciadas na pandemia da Covid-19. Subdivide-se em 3 produções de artigos científicos, adotando duas diferentes metodologias de elaboração. As duas primeiras produções referem-se ao desenvolvimento de protocolos de revisões sistemáticas que foram publicados em periódicos internacionais. Os dois protocolos foram cadastrados na Plataforma International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) obtendo parecer favorável para publicação e desenvolvimento das revisões. O primeiro protocolo de revisão sistemática foi elaborado com o objetivo de avaliar as diferenças raciais no adoecimento e morte por Covid-19, enquanto o segundo protocolo objetiva a realizar uma revisão sistemática para avaliar a prevalência de Covid-19 em pessoas negras atendidas em unidades básicas de saúde, unidades hospitalares e unidades de terapia intensiva. O desenvolvimento das duas revisões estará de acordo com a declaração de itens do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA), respeitando cada etapa de desenvolvimento de uma revisão. O terceiro artigo objetivou analisar a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis do Brasil de acordo com a raça/cor da pele a partir dos resultados da Pesquisa Nacional de Saúde. Para análise dos desfechos, considerou-se as questões relacionadas as doenças crônicas. A raça/cor da pele foi determinada como variável dependente e as variáveis sociodemográficas como variáveis de ajuste. Foi aplicada a Regressão de Poisson para estimar a razão de prevalências (RP) e o respectivo intervalo de confiança de 95% (IC95%) utilizando o peso da amostra e incorporando o efeito do desenho da amostra. Os resultados apontaram maior prevalência de hipertensão arterial e multimorbidade. A raça/cor da pele preta mostrou ser fator de risco para hipertensão, diabetes e acidente vascular cerebral. As iniquidades socioeconômicas, o racismo estrutural e as diferenças culturais podem resultar em barreiras imediatas e de longo prazo à atenção à saúde adequada para essas populações. Os formuladores de políticas em todas as nações devem formular políticas e estratégias que possam alcançar essa população, tornando assim a atenção a saúde equânime para todos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Talita Araújo de. Condições de saúde da população negra: análise das desigualdades raciais nas doenças crônicas não transmissíveis e pandemia da Covid-19. 2021. 72f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades raciais | pt_BR |
dc.subject | Iniquidades em saúde | pt_BR |
dc.subject | fatores raciais | pt_BR |
dc.subject | Saúde da população negra | pt_BR |
dc.title | Condições de saúde da população negra: análise das desigualdades raciais nas doenças crônicas não transmissíveis e pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |