Para além das amarras das grades: construção de um fluxograma da assistência em saúde mental para a equipe de saúde do presídio estadual do serido, em Caicó/RN.
dc.contributor.advisor | Medeiros, Priscilla Brandão de | |
dc.contributor.author | Dantas, Luan Alexandre da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Raquel Litterio de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Juliana Kelly Dantas da | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The aforementioned paper addresses the weaknesses of the Brazilian Penitentiary System, focusing on the mental health of individuals deprived of liberty. The analysis begins with the observation that the system, characterized by overcrowding, structural deficiencies, and negligence toward human rights, often contradicts constitutional and normative principles that ensure dignity and health for all. The study focused on the Seridó State Penitentiary (PES) in Caicó/RN, where mental health care is vulnerable, limited to sporadic services, and poorly organized. To address this situation, the central objective was/is to propose the creation of a flowchart to systematize mental health care in the closed system, including triage, follow-up, and referral of individuals deprived of liberty. The work combines document analysis, literature review, and field observations to build a functional model tailored to the reality of the PES. Despite the recent implementation of a Prison Health Team, there are still limitations in human and structural resources. Therefore, the flowchart proposal aims to fill gaps in continuous care, ensuring humane and integrated access to health services, in line with existing public policies. The research contributes to the debate on resocialization and mental health in the penitentiary system, highlighting the need for effective actions that promote fundamental rights and the quality of life of inmates, even in a context of budgetary constraints and state neglect. | pt_BR |
dc.description.resumo | O referido trabalho aborda as fragilidades do Sistema Penitenciário Brasileiro, com foco na saúde mental de indivíduos privados de liberdade. A análise parte da observação de que o sistema, marcado por superlotação, precariedade estrutural e negligência aos direitos humanos, frequentemente contraria os princípios constitucionais e normativos que asseguram dignidade e saúde para todos. O estudo concentrou-se na Penitenciária Estadual do Seridó (PES), em Caicó/RN, onde a assistência à saúde mental é vulnerável, limitada a atendimentos pontuais e com pouca organização. Para enfrentar esse cenário, o objetivo central foi/é propor a construção de um fluxograma que sistematize o atendimento em saúde mental no regime fechado, abrangendo triagem, acompanhamento e encaminhamento dos indivíduos privados de liberdade. O trabalho combina análise documental, revisão bibliográfica e observações de campo para construir um modelo funcional e adaptado à realidade da PES. Apesar da implementação recente de uma Equipe de Saúde Prisional, ainda há limitações de recursos humanos e estruturais. Para tanto, a proposta do fluxograma busca preencher lacunas no cuidado continuado, garantindo acesso humanizado e integrado aos serviços de saúde, em conformidade com as políticas públicas existentes. A pesquisa contribui para o debate sobre a ressocialização e a saúde mental no sistema penitenciário, evidenciando a necessidade de ações efetivas que promovam os direitos fundamentais e a qualidade de vida dos detentos, mesmo em um contexto de restrições orçamentárias e negligência estatal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Luan Alexandre da Silva. Para além das amarras das grades: construção de um fluxograma da assistência em saúde mental para a equipe de saúde do presídio estadual do serido, em Caicó/RN. Orientadora: Priscilla Brandão de Medeiros. 2025. 30 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Sistema penitenciário | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Penitentiary system | pt_BR |
dc.subject | Mental health policy | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Para além das amarras das grades: construção de um fluxograma da assistência em saúde mental para a equipe de saúde do presídio estadual do serido, em Caicó/RN. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |