Avaliação da incontinência e qualidade de vida em mulheres de meia idade antes e após um protocolo de gameterapia: série de casos
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maria Clara Eugênia de Oliveira | pr_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Brenda de Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Clara Eugênia de | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Lívia Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.description.abstract | Purpose: To evaluate urinary incontinence and quality of life before and after a protocol of game therapy for the pelvic floor in middle-aged women. Methods: This is a series of cases, of the quasi-experimental type, composed of 3 women diagnosed with stress urinary incontinence. The study was carried out between September and November 2016 and took place in three stages: a) evaluation: using an evaluation form, application of ICIQ-SF, and perineometry; b) intervention: application of a virtual reality protocol for one month; c) reevaluation: following the initial evaluation protocol, plus the application of the PGI-I questionnaire for treatment analysis. The characterization of the sample was performed using descriptive statistics, considering mean and standard deviation to describe the quantitative variables and absolute and relative frequencies for categorical variables. Bivariate analysis was conducted using the paired T-test to compare the means of the ICIQ-SF scores and the maximum perineometry value. Results: It was observed that the majority (66.7%) of the volunteers presented high school education, were married and had a family income of 3 to 4 minimum wages. The mean age presented in the study was 45.33 years (± 1.20). The mean BMI was 28.30, representative of overweight. Regarding perineometry values before and after the intervention, there was no statistically significant difference. Most of the women (66.7%) reported improvement and only 1 (33.3%) reported being in the same way (nothing changed). Conclusions: No statistically significant differences were found in relation to the ICIQ-SF questionnaire scores and perineometry values before and after the application of the game therapy protocol, but a clinical improvement was observed in most patients, which was evidenced by the report of Improvement in PGI-I in 66.7% of the patients. In addition, it is a treatment with fewer adverse reactions, non-invasive and easily accessible, and may even be used for home treatments. | pr_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a incontinência urinária e qualidade de vida antes e após um protocolo de gameterapia para o assoalho pélvico em mulheres de meia idade. Métodos: Trata-se de uma série de casos, do tipo quase-experimental, composto por 3 mulheres com diagnóstico de incontinência urinária de esforço. O estudo foi realizado entre os meses de setembro e novembro de 2016 e se deu em três etapas: a) avaliação: utilizando uma ficha de avaliação, aplicação do ICIQ-SF, além da realização da perineometria; b) intervenção: aplicação de um protocolo de realidade virtual por um mês; c) reavaliação: seguindo o protocolo de avaliação inicial, acrescido da aplicação do questionário PGI-I para análise do tratamento. Foi realizada a caracterização da amostra por meio da estatística descritiva, considerando média e desvio padrão para descrever as variáveis quantitativas, e frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas. A análise bivariada foi conduzida através do Teste T pareado com o objetivo de comparar as médias dos escores do ICIQ-SF e do valor máximo da perineometria. Resultados: Foi observado que a maioria (66,7%) das voluntárias apresentavam escolaridade de 2º grau completo, eram casadas e sua renda familiar era de 3 a 4 salários mínimos. A idade média apresentada no estudo foi de 45,33 anos (±1,20). O IMC médio foi de 28,30 kg/m², representativo de sobrepeso. Em relação aos valores da perineometria antes e após a intervenção, não houve diferença estatisticamente significativa. A maioria das mulheres (66,7%) relataram melhora e apenas 1 (33,3%) relatou estar da mesma maneira (nada mudou). Conclusões: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em relação aos escores do questionário ICIQ-SF e valores da perineometria antes e depois da aplicação do protocolo de gameterapia, porém foi observada uma melhora clínica na maioria das pacientes, o que foi comprovado através do relato de melhora em 66,7% das pacientes pelo PGI-I. Além disso, trata-se de um tratamento com menos reações adversas, não invasivo e de fácil acesso, podendo ser inclusive utilizado para tratamentos domiciliares. | pr_BR |
dc.identifier | 2012945886 | pr_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Brenda de Andrade. Avaliação da incontinência urinária e qualidade de vida em mulheres de meia idade antes e após um protocolo de gameterapia: série de casos. 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)-Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pr_BR |
dc.subject | Diafragma da Pelve | pr_BR |
dc.subject | Incontinência Urinária | pr_BR |
dc.title | Avaliação da incontinência e qualidade de vida em mulheres de meia idade antes e após um protocolo de gameterapia: série de casos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |