Desenvolvimento de uma ferramenta para análise e gestão de estoques em almoxarifados: aplicação em um centro educacional de ensino infantil e fundamental da cidade de São Gonçalo do Amarante
dc.contributor.advisor | Rezende, Júlio Francisco Dantas de | |
dc.contributor.author | Queiroz, Higor Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Marco Antonio Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Gentil, Rafaelli Freire Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | It is known that efficient inventory management plays a fundamental role in cost optimization and the ability to meet the demands of an organization, thus becoming a competitive advantage against competitors. When viewed internally, inventory management acts as a contributing factor to an efficient process, ensuring the supply capacity for activities at the right time and quantity, thereby reducing costs and waste. In light of this, the main objective of this work is to develop a tool to assist in the analysis and efficient management of inventories in warehouses. This is based on secondary objectives related to inventory/warehouse management and the measurement of performance indicators in the organization. Characterized as applied research, a case study with an exploratory objective using a quantitative-qualitative approach was conducted. Additionally, a literature review was carried out to collect information relevant to the subject, consulting journals and specialized literature. As a result, the developed tool for the company is presented, along with the analysis of the current situation in its warehouse, validating the main objective of the work and providing the organization with more practicality and improved performance in inventory analysis through a practical, visual, and easily understandable method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que a gestão eficiente de estoques tem papel fundamental na otimização de custos e na capacidade de atender demandas de uma organização, tornando-se assim um diferencial competitivo frente aos concorrentes. Quando vista internamente, a gestão de estoques atua como fator contribuinte para um processo eficiente, garantindo a capacidade de suprimento às atividades no momento e quantidade necessária, diminuindo assim custos e desperdícios. Diante disso, este trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma ferramenta para auxiliar a análise e gestão eficiente de estoques em almoxarifados, baseando-se, para isso, em objetivos secundários relacionados à gestão de estoques/almoxarifados e a mensuração de indicadores de desempenho dessa gestão na organização. Caracterizada como pesquisa aplicada, foi realizado um estudo de caso com objetivo exploratório de abordagem quantitativa-qualitativa. Adicionalmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para coletar informações pertinentes à temática, consultando periódico e literatura especializada. Como resultado, é apresentada a ferramenta desenvolvida para a empresa bem como a análise da atual situação em seu almoxarifado, validando o objetivo principal do trabalho e possibilitando à organização mais praticidade e melhor desempenho da análise dos estoques através de um método prático, visual e de fácil compreensão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Higor Oliveira de. Desenvolvimento de uma ferramenta para análise e gestão de estoques em almoxarifados: aplicação em um centro educacional de ensino infantil e fundamental da cidade de São Gonçalo do Amarante. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Escolas | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta | pt_BR |
dc.subject | Excel | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta para análise e gestão de estoques em almoxarifados: aplicação em um centro educacional de ensino infantil e fundamental da cidade de São Gonçalo do Amarante | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |