Cenários de ruptura da barragem Passagem das Traíras: uma contribuição para a redução de riscos de desastres tecnológicos e segurança populacional em Caicó/RN/Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Lutiane Queiroz de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Jhonathan Lima de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marysol Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Macedo, Yuri Marques
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Water is a vital element for mankind, and for this reason, maintaining access to water over time becomes a fundamental practice, especially in regions with irregular rainfall patterns. Thus, since old times, populations have the habit of building dams, which over time have undergone different construction methods and processes. These structures normally follow the accuracy that civil engineering requires, but with the lack of repairs, the dam has failed in its infrastructure, either for weather reasons or for human failures. This fact represents a technological risk, due to the absence or bad use of robust techniques, for the populations in the downstream valleys. This is the case of the Passagem das Traíras dam, located in the Semi-Arid region, in the interior of Rio Grande do Norte. The structure of this dam has spent more than 24 years without significant interventions in its structure, and in 2015 the National Water Agency found structural pathologies in the dam. Hence, in 2018 the risk of Attention to Alert of rupture in the dam was increased, whose volumetric capacity is 49.7 million cubic meters, representing a risk for the city of Caicó / RN, located in the valley on the River Seridó with a population of approximately 60 thousand inhabitants, located about 14 km downstream of the dam. So, the main objective of this study is the analysis of the dangers of disaster from a possible rupture of the Passagem das Traíras dam in the municipality of Caicó/RN, within the debate of knowing the consequences that the city can cause. To achieve the goals, a theoretical discussion was held on the concepts of risk, danger and vulnerability with a focus on technological disasters and institutional and physical vulnerability. In addition, Kuperman's (2001) methodology was adapted to the reality of this study, the Potential Hazard Indicators, Real State of the Dam and Behavior Index, were constructed based on the substitution of the weights, according to the criteria presented in the original methodology, for the attribution of the index values, technical reports from ANA (2005; 2015; 2018; 2019) and SEMARH (2016; 2019) were consulted, and according to each justification of the variables, the index tables were filled out. Through the geoprocessing techniques, it was estimated by means of interpolation in the topography of Caicó/RN, the level curves that gave rise to the realization of the flood wave Buffer, which was estimated in two scenarios, of 50% and 100% , equivalent to 25 M³ and 49.7 M³ respectively, whose flood areas are 48 km² and 85 km² in both scenarios, counting from the dam wall to the urban area of Caicó/RN. By obtaining population information from Caicó/RN in the census sectors of IBGE (2019), adding the Overlay geoprocessing techniques of layers, the values of the exposed population were obtained. An incursion on-site into the dam was carried out in order to check the pathologies in the structures and make the images, in the urban area of Caicó / RN aerial photographs were made by drone, in order to check the properties. The value of real estate losses was calculated by overlapping the values of the square meter of each neighborhood in Caicó, within each buffer of the flood shares. As a result, the values of 60 for the Potential Hazard were obtained, obtaining the degree of High. For the Real State of the Dam the value was 42, characterizing it as unsatisfactory, and for the Behavior Index the value was 49.2, attributing the degree of Emergency. The number of people exposed in the two scenarios varies between 17 thousand and 37 thousand, in addition, for the 50% quota, the real estate losses estimate is approximately R$ 293 million, and for the 100% quota it is approximately the value of 856 million in property losses. Therefore, the study collaborates for the studied theme and will serve as subsidy to the municipal management and the Civil Defense for the elaboration of future action plans that will help making better plans on the territory of Caicó/RN.
dc.description.resumo: Água é um elemento vital para a humanidade, e por isso perenizar o acesso a água ao longo do tempo se torna uma prática fundamental principalmente em regiões com regimes pluviométricos irregulares. Assim, desde a antiguidade as populações têm o hábito de construir barragens, as quais ao longo do tempo passaram por diferentes métodos e processos de construção. Essas estruturas normalmente seguem o rigor que pede a engenharia civil, porém com a falta de reparos, a barragem tornou a apresentar falhas em sua infraestrutura, sejam por razões intempéricas ou por falhas humanas. Tal fato representa um risco tecnológico, pela ausência ou mau emprego de técnicas robustas, para as populações nos vales à jusante. Este é o caso da barragem Passagem das Traíras, localizada no Semiárido, no interior do Rio Grande do Norte. A estrutura desse barramento passou mais de 24 anos sem intervenções significativas em sua estrutura, e no ano de 2015 a Agência Nacional de Águas constatou patologias estruturais na barragem. Desta forma, em 2018 foi elevado o risco de Atenção para Alerta de rompimento na barragem, cuja capacidade volumétrica é 49,7 milhões de metros cúbicos, representando um risco para a cidade de Caicó/RN, localizada no vale no Rio Seridó com uma população de aproximadamente 60 mil habitantes, situada cerca de 14 km à jusante da barragem. Desta forma, o objetivo central deste estudo é a análise dos perigos de desastre de uma possível ruptura da barragem Passagem das Traíras no município de Caicó/RN, dentro do debate de conhecer as consequências que pode ocasionar a cidade. Para alcançar os objetivos, foi realizada a discussão teórica sobre os conceitos de risco, perigo e vulnerabilidade com o foco em desastres tecnológicos e vulnerabilidade institucional e física. Além disso, foi adaptada a metodologia de Kuperman (2001) para a realidade desse estudo, os Índices de Perigo Potencial, Estado Real da Barragem e Índice de Comportamento, foram construídos com base na substituição dos pesos, conforme os critérios apresentados na metodologia original, para a atribuição dos valores dos índices, foram consultados laudos técnicos da ANA (2005;2015;2018;2019) e SEMARH (2016;2019), e conforme cada justificativa das variáveis as tabelas dos índices foram preenchidas. Através das técnicas de geoprocessamento, foi estimada por meio de interpolação na topografia de Caicó/RN, as curvas de nível que deram margem para a realização do Buffer da onda de cheia, a qual foi estimada em dois cenários, de 50% e 100%, equivalentes a 25 M³ e 49,7 M³ respectivamente, cujas áreas de inundação são 48 km² e 85 km² em ambos cenários, contando a partir da parede da barragem até a zona urbana de Caicó/RN. Através da obtenção de informações populacionais de Caicó/RN nos setores censitários do IBGE (2019), somadas as técnicas de geoprocessamento de Overlay de camadas, foram obtidos os valores de população exposta. Foi realizada a incursão in loco na barragem a fim de verificar as patologias nas estruturas e fazer as imagens, na área urbana de Caicó/RN foram feitas imagens aéreas através de drone, no sentido de verificar os imóveis. Foi calculado o valor das perdas imobiliária, através da sobreposição dos valores do metro quadrado de cada bairro de Caicó, dentro de cada Buffer das cotas de inundação. Como resultados, obteve-se os valores de 60 para o Perigo Potencial, obtendo o grau de Elevado. Para o Estado Real da Barragem o valor foi de 42, caracterizando como insatisfatório, e para o Índice de Comportamento o valor foi 49,2, atribuindo o grau de Emergência. O número de pessoas expostas nos dois cenários varia entre 17 mil a 37 mil, além disso, para a cota de 50% tem aproximadamente a estimativa de perdas imobiliárias de 293 milhões de reais, e para a cota de 100% tem aproximadamente o valor de 856 milhões em perdas imobiliárias. Dante disso, o estudo colabora para a temática estudada e servirá como subsídio a gestão municipal e a Defesa Civil para a elaboração de planos de ações futuros que possam planejar melhor o território de Caicó/RN.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Jhonathan Lima de. Cenários de ruptura da barragem Passagem das Traíras: uma contribuição para a redução de riscos de desastres tecnológicos e segurança populacional em Caicó/RN/Brasil. 2021. 134f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Cenários de desastre tecnológico
dc.subject: Segurança de barragem
dc.subject: Ordenamento do território
dc.subject: Passagem das Traíras
dc.subject: Caicó/RNpt_BR
dc.title: Cenários de ruptura da barragem Passagem das Traíras: uma contribuição para a redução de riscos de desastres tecnológicos e segurança populacional em Caicó/RN/Brasil
dc.typemaster: Thesis