Avaliação da eficácia de selante ionomérico modificado por resina e escovação dentária na preservação de cárie oclusal
dc.contributor.advisor: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723244A9por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Guimarães, Amanda Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maciel, Shirley Suely Soares Veras
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773895T8por
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effectiveness during a twelve-month period, of resin-modified glass ionomer (Vitremer@) used as fissure sealants compared to supervised teeth brushing in the prevention of oclusal caries in permarient molars of pubIlc school children from 5 to 7 years of age. A total of 91 children participated in the study, being randomly divided up into three groups of investigation: group with sealant (n=31), group of supervised brushing (m=30), and control gorup (n=30). After 12 months, a total of 28.5% of tosses in the sample of 26 children was registered, and although there wasn t a significant diference between these losses and the groups studles (p = 0.6355), there was a considerable reduction in the sample. The results showed that none of the independentIy studied variables (present caries experience, biofilm, bleeding, sealant retention, position of the tooth in the arch, and sex) interfered in the final results, and that there was no significant difference between applying the sealant in question, perfornling supervised dental brushing, or not intervening at alI (p=0.542). These results could have been a consequence of the limitations found alI through the study, especially relating to the losses occurred because of school evasion, transfer, or because of the accident in the Marise Paiva Municipal School, Keeping students away for approximately one semester, so tht a new reseach had to be developed sos as to better clarify the effects among the treatments done thereeng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por finalidade avaliar a eficácia de selante ionomérico modificado por resina (Vitremer@), comparado com a escovação dentária supervisionada na prevenção de cárie ociusal em molares permanentes de escolares da rede pública, na faixa etária de 5 a 7 anos, ao fmal de 12 meses. Um total de 91 crianças participou do estudo, sendo divididas aleatoriamente nos três grupos de investigação: grupo dos selantes (n=31), grupo da escovação supervisionada (n=3O) e grupo controle (n=30). Ao final de 12 meses, registrou-se um total de perdas equivalente a 28,5% da amostra (26 crianças) e, embora não tenha havido diferença significativa entre essas perdas e os grupos estudados (p=O,6355), houve uma redução considerável da amostra. Os resultados mostraram que nenhuma das variáveis independentes estudadas (experiência atual de cárie, biofilme, sangramento, retenção do selante, posição do dente no arco e sexo) interferiu no desfecho final, e que não houve diferença significativa entre aplicar o selante em questão, realizar a esc ovação dentária supervisionada e não efetuar nenhuma intervenção (p=O,542). Estes resultados podem ter sido conseqüência das limitações encontradas ao longo do estudo, sobretudo no que se refere às perdas ocorridas em virtude de evasão escolar, transferência ou em decorrência do acidente na Escola Municipal Marise Paiva, afastando os alunos de suas ... atividades por aproximadamente um semestre, de modo que novas pesquisas necessitam ser desenvolvidas com o propósito de elucidar melhor os efeitos entre os tratamentos aqui realizadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Amanda Oliveira. Avaliação da eficácia de selante ionomérico modificado por resina e escovação dentária na preservação de cárie oclusal. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Selantepor
dc.subject: Escovação supervisionadapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Cárie oclusalpor
dc.subject: Sealanteng
dc.subject: Supervised brushingeng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Oclusal carieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Avaliação da eficácia de selante ionomérico modificado por resina e escovação dentária na preservação de cárie oclusalpor
dc.typemaster: Thesispor