Abrindo o oceano: uma análise dialógica do discurso religioso no romance Moby-Dick
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Basílio, Sander Felipe Gomes
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees2: Pontes, Newton de Castro
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: In 1851, one of the greatest American classical works was released, namely, Moby-Dick. Written by Herman Melville, the literary piece was misunderstood and did not receive its due attention, being rediscovered in the 1920s. Many literary critics did not comprehend its encyclopaedical perspective and the several dialogues with the protestant Christian religion that, according to them, did not respect the most sacred associations in life (DUYCKINCK, 2019). This thesis aims to analyze this religious discourse through the prism of the Dialogic Literary Analysis (DLA), focusing on the analysis of excerpts from the novel related to three aspects about religion: religious mysticism as a narrative fuel, the carnivalization of religious discourse, and the dialogue of the “pagan” religion with puritanism. We conclude that the three aspects quoted previously create an array of dialog possibilities with other cultures and religions and that the use of carnivalization puts the dominant culture and religion in terms of equality with others, generating an interdiscursivity and a supernatural sphere which permeates the whole text without losing sight of the world social reality.
dc.description.resumo: No ano de 1851, foi lançada uma das grandes obras da literatura americana: Moby-Dick. Escrita por Herman Melville, a obra foi incompreendida e não recebeu a devida atenção, sendo redescoberta na década de 1920. Muitos críticos não compreenderam a sua perspectiva enciclopédica, além dos seus vários diálogos com a religião cristã protestante que, segundo eles, não respeitavam as associações mais sagradas da vida (DUYCKINCK, 2019). A presente dissertação se propõe a analisar esse discurso religioso através do prisma da Análise Dialógica da Literatura (ADL), focando na análise de trechos da obra voltados para três aspectos sobre religião: o misticismo religioso como combustível narrativo, a carnavalização do discurso religioso e o diálogo da religião “pagã” com o puritanismo. Concluímos que os três aspectos citados anteriormente criam uma gama de possibilidades de diálogos com outras culturas e religiões e que o uso da carnavalização coloca a cultura e religião dominante em termos de igualdade com outras, gerando uma interdiscursividade e uma esfera sobrenatural que permeia todo o texto sem perder de vista a realidade social do mundo.
dc.identifier.citation: BASÍLIO, Sander Felipe Gomes. Abrindo o oceano: uma análise dialógica do discurso religioso no romance Moby-Dick. 2021. 88f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Moby-Dick
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Discurso religioso
dc.title: Abrindo o oceano: uma análise dialógica do discurso religioso no romance Moby-Dick
dc.typemaster: Thesis