Alterações hematológicas em cães verticalmente infectados por Leishmania infantum
dc.contributor.advisor | Jeronimo, Selma Maria Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Valadares, Diogo Garcia | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-0432-4777 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4784-9904 | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Damila Karen Cardoso de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-5221-6917 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9986-0865 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Joanna Gardel Valverde | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-8064-6255 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) is an anthropozoonosis in the New World, primarily caused by Leishmania infantum. L. infantum transmission to the vertebra blood-feeding activities of infected sand flies belonging to the Lutzomyia genus, which makes a dog an important domestic reservoir. On the other hand, vertical transmission of Leishmania parasites is documented in both humans and dogs across numerous regions globally, but there is still no consensus on this transmission model in Brazil. We hypothesize that dogs born from Leishmania-infected mothers, develop bone marrow commitment, causing the evolution of anemia and hematological alterations. Thus, this study aims to characterize the symptomatology of dogs born to Leishmania-infected females taking into account hematological status and Leishmania infection. Three pregnant female dogs were recruited by Zoonoses Control (UVZ - Natal), based on positive serology for Leishmania parasites. These female dogs were brought to a screened and sandfly free kennel at UVZ - Natal, their comorbidities were analyzed and allowed to labor. For possible evidence of hematological alterations on offspring, we conducted a longitudinal study with hemogram analysis performed by the ProCyte Dx analyzer (IDEXX), focusing on the red blood series. Puppies in general had a reduced amount of Erythrocytes, Hematocrit (HCT) and Hemoglobin (HGB). Concomitantly with the analysis of erythrocytes counts, it was observed that the experimental dogs developed hematological alterations not typically found in dogs with CVL. In general, they exhibited reduced mean corpuscular hemoglobin (MCH) and mean corpuscular volume (MCV). In conclusion, we demonstrated that puppies born from Leishmania infected mothers showed bone marrow impairment shown in hematological alterations not typically found in canine visceral leishmaniasis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença parasitária classificada como uma antropozoonose no Novo Mundo. O principal agente etiológico da LV nas Américas e Europa é a Leishmania infantum. A transmissão desses parasitas ocorre tradicionalmente por via vetorial, sendo o Lutzomyia longipalpis o principal transmissor da L. infantum nas Américas. Por outro lado, a transmissão vertical da Leishmania é documentada tanto em seres humanos quanto em cães em muitas regiões do mundo. Nossa hipótese é que os cães nascidos de mães infectadas por L. infantum por terem comprometimento da medula óssea, desenvolvem anemia crônica e alterações hematológicas. Este estudo teve como objetivo caracterizar os sinais clínicos de cães nascidos de fêmeas infectadas por L. infantum. Três cadelas grávidas que tinham sido doadas ao Centro de Controle de Zoonose por estarem com LV foram incluídas no estudo. As fêmeas com LV foram mantidas em canil protegido e livre de flebotomíneos na UVZ - Natal, onde deram à luz e suas comorbidades foram. Estudo longitudinal com análise de hemograma realizada pelo analisador ProCyte Dx (IDEXX), foi realizado para avaliar a existência de alterações hematológicas. Os filhotes, em geral, apresentaram uma quantidade reduzida de eritrócitos, hematócrito (HCT) e hemoglobina (HGB). Concomitantemente à análise das contagens de eritrócitos, foi observado que os filhotes nascidos de fêmeas com LV apresentaram redução da hemoglobina corpuscular média (MCH) e do volume corpuscular médio (MCV). Em conclusão, os filhotes nascidos de mães infectadas pela Leishmania que evoluem com LV apresentaram comprometimento da medula óssea, evidenciado por alterações hematológicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Damila Karen Cardoso de. Alterações hematológicas em cães verticalmente infectados por Leishmania infantum. Orientadora: Selma Maria Bezerra Jerônimo. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Transmissão vertical | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Alterações hematológicas | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Dogs | pt_BR |
dc.subject | Vertical transmission | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Hematological alterations | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Alterações hematológicas em cães verticalmente infectados por Leishmania infantum | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |