A cor das relações: corpo, idade e afetividade na experiência de mulheres negras em um bairro de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Navia, Angela Mercedes Facundo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Raquel da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Vera Regina Rodrigues da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-13 | |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of an ethnographic research on affective experiences of Brazilian black women, more precisely inhabitants in the city of Natal / RN. From the dialogues, conversations, accompaniments and several listening exercises with six interlocutors, the work explores how the expression of affections and the construction of bonds with other signifiers are related to the racial dimension. The interlocutors are black women living in a neighborhood considered peripheral in the city and are in the age group of fifty to seventy five years of age. The dissertation intends to contribute with the reflection on a subject which has not been deepened in the studies that take like core the subject of the race in Brazil; namely: Affectivity. Thus, the affective dimension crosses the text and the reflections proposed here about body, health, beauty, love, old age. At the same time the research aims to contribute to the reflection on the complexities of race relations in contemporary Brazil. Most studies on race in Brazil recognize the contemporary effects of the colonial system on the life of the black population in socioeconomic and political matters. This text subscribes in the line of works - less abundant - that the black population was also denied the freedom to express their emotions, their affective subjectivity and the opportunity to establish and maintain ties and family. That is, it recognizes that the affective dimension also carries the marks of the history of domination and subalternization of the black people in the country. Thus, the following pages seek to understand to what extent some experiences of the interlocutors, informed by race, gender, class, sexuality and generation intersect and impact on the construction of affective bonds. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação é o resultado de uma pesquisa etnográfica sobre experiências afetivas de mulheres negras brasileiras, mais precisamente habitantes na cidade de Natal/RN. A partir de diálogos, conversas, acompanhamentos e diversos exercícios de escuta com seis interlocutoras, o trabalho explora a forma em que a expressão dos afetos e a construção de vínculos com outros significantes estão relacionados com a dimensão racial. As interlocutoras da pesquisa são mulheres negras residentes num bairro considerado periférico na cidade e estão na faixa etária dos cinquenta aos setenta e cinco anos de idade. A dissertação pretende contribuir com a reflexão sobre um assunto que não tem sido aprofundado nos estudos que tomam como cerne o tema da raça no Brasil; a saber: A afetividade. Assim, a dimensão afetiva atravessa o texto e as reflexões aqui propostas sobre corpo, saúde, beleza, amor, velhice. Simultaneamente a pesquisa visa contribuir com a reflexão sobre as complexidades das relações raciais no Brasil contemporâneo. A maioria de estudos sobre a raça no Brasil reconhece os efeitos contemporâneos do sistema colonial sobre a vida da população negra em matéria socioeconômica e política. Esse texto se inscreve na linha dos trabalhos –menos abundantes– que consideram que à população negra também foi-lhe negada a liberdade da expressão de suas emoções, de sua subjetividade afetiva e da oportunidade de constituir e manter laços e família. Ou seja, reconhece que a dimensão afetiva também carrega as marcas da história de dominação e subalternização das pessoas negras no país. Assim, as páginas a seguir buscam entender em que medida algumas experiências das interlocutoras, informadas pela raça, pelo gênero, pela classe, pela sexualidade e pela geração se interseccionam e impactam na construção de vínculos afetivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Raquel da. A cor das relações: corpo, idade e afetividade na experiência de mulheres negras em um bairro de Natal/RN. 2019. 160f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Geração | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A cor das relações: corpo, idade e afetividade na experiência de mulheres negras em um bairro de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The color of the relations: body, age and affectivity in the experience of black women in a neighborhood of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |