Plataforma RevELA: uma solução de saúde digital para a gestão do cuidado e vigilância dos pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica no Brasil
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Barbalho, Ingridy Marina Pierre | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Antonio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.referees3 | Gusmão, Cristine Martins Gomes de | |
dc.contributor.referees4 | Nagem, Danilo Alves Pinto | |
dc.contributor.referees5 | Paiva, Jailton Carlos de | |
dc.contributor.referees6 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.description.abstract | Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a rare neurodegenerative disease considered complex due to its heterogeneity. Despite being known for many years, few countries have accurate information about its epidemiology and the characteristics of individuals diagnosed with ALS. In Brazil, the lack of knowledge about ALS limits the use of data to advance research and develop public policies that favor people affected by this health condition. In this sense, this thesis aims to present the development of a digital health solution for care management and monitoring of ALS disease in Brazil in order to provide health surveillance with valuable and timely information to support the formulation of public policies and, at the same time qualify and improve the follow-up care for patients with ALS. This work was guided by action research methodology, and all phases of platform development were carried out sequentially in several cycles through the application of the iterative and incremental model using the SCRUM framework. The development of this solution had the support of the Brazilian Ministry of Health and was designed in response to the needs identified in the epidemiological scenario related to the disease, as well as the limitations reported by health professionals specialized in caring for patients with ALS. The solution developed is composed of two platforms: the Brazilian National ALS Registry, responsible for collecting epidemiological data from ALS patients throughout Brazil in a structured manner, and the Electronic Medical Record for patients with ALS (PEP ALS), responsible for assisting in the multidisciplinary monitoring of patients with ALS, safely and appropriately, based on the ALS Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines (PCDT). To promote security in sharing patient data, a blockchain network was modeled to carry out transactions carried on the platform, thus ensuring a higher level of privacy and security. The integration of data regarding surveillance and monitoring can present significant benefits for the development of public policies and the planning of strategies at all levels of health care, in addition to providing a realistic view of the country's situation in relation to cases. Therefore, this digital health solution can be used as a tool for research, intervention, monitoring, and strengthening the response to ALS in the Brazilian Unified Health System. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara considerada complexa em virtude da sua heterogeneidade. Apesar de ser conhecida há muitos anos, poucos países têm informações precisas sobre a sua epidemiologia e as características dos indivíduos diagnosticados com ELA. No Brasil, a falta de informação sobre a ELA limita a utilização de dados para o avanço de pesquisas e desenvolvimento de políticas públicas que favoreçam pessoas acometidas por essa condição de saúde. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma solução de saúde digital para gestão do cuidado e monitoramento da doença ELA no Brasil, de forma a munir a vigilância em saúde com informações úteis e oportunas para embasar a formulação de políticas públicas e ao mesmo tempo qualificar e aprimorar o cuidado do acompanhamento dos pacientes com ELA. Este trabalho foi norteado pela metodologia de pesquisa-ação e todas as fases de desenvolvimento da plataforma foram realizadas de maneira sequencial em vários ciclos, através da aplicação do modelo iterativo e incremental usando o framework SCRUM. O desenvolvimento dessa solução contou com o apoio do Ministério da Saúde do Brasil e foi concebido em resposta às necessidades identificadas no cenário epidemiológico relacionado à doença, bem como às limitações relatadas por profissionais de saúde especializados no atendimento a pacientes com ELA. A solução desenvolvida é composta por duas plataformas: o Registro Nacional Brasileiro da ELA, responsável por coletar de forma estruturada dados epidemiológicos de pacientes com ELA em todo o Brasil; e o Prontuário Eletrônico para pacientes com ELA (PEP ELA), responsável por auxiliar no acompanhamento multidisciplinar dos pacientes com ELA, de maneira segura e adequada, com base nos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) da ELA. Na perspectiva de promover a segurança no compartilhamento dos dados dos pacientes, uma rede blockchain foi modelada para realizar transações realizadas na plataforma, garantindo assim maior nível de privacidade e segurança. A integração dos dados referente a vigilância e monitoramento podem apresentar benefícios significativos para o desenvolvimento de políticas públicas e o planejamento de estratégias em todos os níveis de atenção à saúde, além de fornecer uma visão realista da situação do país em relação aos casos. Portanto, esta solução de saúde digital pode ser utilizada como ferramenta de pesquisa, intervenção, monitoramento e fortalecimento da resposta à ELA no Sistema Único de Saúde do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Ingridy Marina Pierre. Plataforma RevELA: uma solução de saúde digital para a gestão do cuidado e vigilância dos pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica no Brasil. Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2023. 146f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Registro eletrônico em saúde | pt_BR |
dc.subject | Solução de saúde digital | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Plataforma RevELA: uma solução de saúde digital para a gestão do cuidado e vigilância dos pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |