Graça: experiências de um processo criativo em dança contemporânea
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcilio de Souza
dc.contributor.author: Lima, Jonhnata Samuel Oliveira de
dc.contributor.referees1: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees2: Gadelha, Rosa Cristina Primo
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This research emerged from an experience following the creative process of GRAÇA by Giradança/RN Company together with Brazilian choreographer Elisabete Finger. Given this fertile dance scenario, typical of the creative environment, my theme is the perception and observation of dance and its articulations with transdisciplinary principles in which dance, in its way of investigating content and concepts, navigates through fields of knowledge, glimpsing dance issues in the aesthetic, ethical and political context. As a technique for the methodological process, I used the files generated in the creative process, in the format of video, audio, photo and text to inquire about the methodologies for following processes that were constructed in this experience. The methodology used comes from the contributions of the cartography method, which in my investigative and procedural path was developed with the clues that made the most sense during the research, a window to experiment with other approaches to studying dance creation. TThis study aims to investigate frictions between dance, based on the creative process GRAÇA, and transdisciplinary principles. The study intends to delve deeper into the methodologies of artistic creation, developed in the dance environment, as well as explore the perspective of those who follow the creative process, a function that awakens dance clues in technological mediation.
dc.description.resumo: Essa pesquisa surgiu a partir de uma experiência acompanhando o processo de criação GRAÇA da Cia Giradança/RN junto da coreógrafa brasileira Elisabete Finger. Diante desse cenário fértil da dança, próprio do ambiente da criação, tenho como tema a percepção e observação sobre a dança e suas articulações com os princípios transdisciplinares em que a dança em sua maneira de investigar os conteúdos e conceitos, navega por campos do conhecimento, vislumbrando as questões da dança no contexto estético, ético e político. Como técnica do processo metodológico utilizei os arquivos gerados no processo de criação, no formato de vídeo, áudio, foto e texto para inquirir as metodologias de acompanhar processos que foram construídos nessa vivência. A metodologia utilizada vem das contribuições do método da cartografia, que em meu percurso investigativo e procedimental foi elaborado com as pistas que fazem mais sentido no decorrer da pesquisa, uma janela para experimentar outras abordagens de estudar a criação em dança. Esse estudo tem como objetivo inquirir fricções entre dança, a partir do processo criativo GRAÇA, e os princípios transdisciplinares. O estudo pretende aprofundar nas metodologias da criação artística, desenvolvidas no meio da dança, bem como, explorar a perspectiva de quem acompanha o processo de criação, função que desperta pistas da dança em mediação tecnológica.
dc.identifier.citation: LIMA, Jonhnata Samuel Oliveira de. Graça: experiências de um processo criativo em dança contemporânea. Orientador: Dr. Marcílio de Souza Vieira. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do do Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject: Processo criativo - método cartografia
dc.subject: Dança - contexto estético
dc.subject: Ético e político
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: Graça: experiências de um processo criativo em dança contemporânea
dc.typemaster: Thesis