Gestão de resíduos sólidos nos centros urbanos brasileiros: evolução, desafios e tendências
dc.contributor.advisor | Medeiros, Carlos Alberto Freire | |
dc.contributor.author | Bezerra, Yuri de Santana | |
dc.contributor.referees1 | Dantas Filho, Manoel Lucas | |
dc.contributor.referees2 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Felipe Pedro da Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Urban centers present an increasingly latent and irremediable problem: the problem of “waste”. The increasingly accentuated production of solid waste in these centers presents a major challenge for several sectors, directly or indirectly linked to the provision of solutions that aim to transform this problem into an opportunity. It is important to highlight that solid waste management is a multidisciplinary field, which involves knowledge in several areas, such as environmental engineering, urban planning, economics, public policies, law, chemistry, engineering, as well as administration. It is therefore from a management perspective that this scientific research is developed. The objective of this work was to analyze the development of solid waste management in urban centers in the national context in compliance with what occurs internationally. The research, in terms of its approach, is characterized as qualitative, and in terms of its objectives, the present work stands out as an exploratory and descriptive study. The methodology will be the application of a focus group with several experts, from different areas of activity, including municipal waste managers, recycling entrepreneurs and university professors. The focus group is a research technique that seeks to identify trends and conclusions based on the opinion of experts on the subject, and is recommended for the participatory construction of knowledge based on the experience of the main actors and participants on the topic. The study shows, from the point of view of the evolution of management in the Brazilian context, that we are still far behind in relation to developed nations, but also that there have been developments, many of them caused by the establishment of the National Solid Waste Policy (PNRS) of 2010. However, the implementation of all the purposes proposed by the legislation still appears to be a distant reality. Other research contributions of similar importance highlight the low diversification of the Brazilian waste management matrix, with the landfill as an almost exclusive form of disposal, in addition to the absence of integrated waste management, which aims at the joint participation of public authorities and private. The results of this research contribute to understanding the current panorama of solid waste management more broadly, identifying challenges faced by waste management in Brazilian cities, in addition to pointing out possible solutions to address this problem in the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os centros urbanos apresentam um problema cada vez mais latente e irremediável: o problema do “lixo”. A produção cada vez mais acentuada de resíduos sólidos nesses centros apresenta um grande desafio para diversos setores, ligados direta ou indiretamente com a oferta de soluções que visem transformar esse problema em oportunidade. É importante ressaltar que a gestão de resíduos sólidos é um campo multidisciplinar, que envolve conhecimentos em diversas áreas, como engenharia ambiental, planejamento urbano, economia, políticas públicas, direito, química, engenharia, como também administração. É portanto no enfoque da gestão que desenvolve a presente pesquisa científica. O objetivo deste trabalho foi analisar o desenvolvimento da gestão de resíduos sólidos nos centros urbanos no contexto nacional em observância ao que ocorre na esfera internacional. A pesquisa, quanto à sua abordagem, se caracteriza como qualitativa, e quanto aos objetivos da mesma, o presente trabalho se destaca como um estudo exploratório e descritivo. Será utilizada como metodologia a aplicação de um grupo focal com diversos especialistas, de diversas áreas de atuação, incluindo gestores municipais de resíduos, empresários da reciclagem e professores universítários. O grupo focal é uma técnica de pesquisa que busca identificar tendências e conclusões a partir da opinião de especialistas no assunto, sendo indicado para a construção participativa de conhecimento com base na vivência e experiência dos principais atores e participantes do tema. O estudo mostra do ponto de vista da evolução da gestão no contexto brasileiro, que ainda estamos muito atrasados em relação à nações desenvolvidas, mas também que houve evoluções, muitas delas causadas pelo estabelecimento da política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) de 2010. Contudo o cumprimento de todos os propósitos propostos pela legislação ainda se mostra uma realidade distante. Outras contribuições da pesqusia de semelhante importância, ressaltam a baixa diversificação da matriz de gestão de resíduos brasileira, tendo o aterro sanitário como quase exclusiva forma de destinação, além da ausência de uma gestão integrada de resíduos, que vise a participação conjunta do poder público e privado. Os resultados dessa pesquisa cooperam para conhecimento do panorama atual da gestão de resíduos sólidos de forma mais ampla, identificam deafios enfrentados pela gestão de resíduos das cidades brasileiras, além de apontar possíveis soluções para tratar esse problema no futuro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Yuri de Santana. Gestão de resíduos sólidos nos centros urbanos brasileiros: evolução, desafios e tendências. Orientador: Dr. Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 99f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos nos centros urbanos brasileiros: evolução, desafios e tendências | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |