Acelerando algoritmos de baixo nível em visão robótica com hardware reconfigurável
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Gianna Rodrigues de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Escarcina, Raquel Esperanza Patiño
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, José Alberto Nicolau de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: A challenge that remains in the robotics field is how to make a robot to react in real time to visual stimulus. Traditional computer vision algorithms used to overcome this problem are still very expensive taking too long when using common computer processors. Very simple algorithms like image filtering or even mathematical morphology operations may take too long. Researchers have implemented image processing algorithms in high parallelism hardware devices in order to cut down the time spent in the algorithms processing, with good results. By using hardware implemented image processing techniques and a platform oriented system that uses the Nios II Processor we propose an approach that uses the hardware processing and event based programming to simplify the vision based systems while at the same time accelerating some parts of the used algorithmseng
dc.description.resumo: Um desafio que ainda resta no campo da robótica é como fazer um robô reagir em tempo real a estímulos visuais. Técnicas tradicionais de visão robótica usadas para resolver este problema ainda são muito caras tomando muito tempo quando se usa processadores convencionais. Algoritmos simples com filtragem em imagens ou operações de morfologia matemática podem tomar muito tempo de execução. Pesquisadores têm implementado algoritmos de processamento de imagens em dispositivos de hardware com alto grau de paralelismo, visando diminuir o tempo de processamento nos algoritmos, com bons resultados. Usando técnicas de processamento de imagens implementadas em hardware e um sistema orientado a plataforma que usa o processador Nios II, propomos um método que usa processamento em hardware e programação baseada a eventos, para simplificar sistemas baseados em visão, enquanto que, ao mesmo tempo, conseguimos acelerar algumas partes dos algoritmos usadospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gianna Rodrigues de. Acelerando algoritmos de baixo nível em visão robótica com hardware reconfigurável. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Visão computacional. FPGA. Sistemas orientados a plataformaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Acelerando algoritmos de baixo nível em visão robótica com hardware reconfigurávelpor
dc.typemaster: Thesispor