Fatores associados à adaptação protética em pessoas com amputação transtibial e transfemoral: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo
dc.contributor.author: Mendes, Vannessa Duarte
dc.contributor.referees1: Silva, Érika Giovana Carvalho da
dc.contributor.referees2: Souza, Joyce Wadna Rodrigues de
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: Lower limb amputations cause major functional limitations and reduced quality of life. Prosthetic adaptation is one of the main goals of rehabilitation after amputation, as it is associated with higher levels of functionality. Different aspects can have an impact on prosthetic adaptation and understanding them is essential for successful rehabilitation. The aim of the study was to identify in the existing literature the factors associated with adaptation to prosthesis use in adult transtibial and transfemoral amputee patients, and how these aspects relate to the components of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). A scoping review was carried out by searching the BVS, Pubmed, Web of Science, Scopus and Embase databases. We included experimental or observational studies that addressed aspects associated with the rehabilitation and prosthetic adaptation of patients with transtibial and transfemoral amputations. The studies were independently assessed by two authors using Rayyan software and a third reviewer resolved any discrepancies. The aspects associated with prosthetic adaptation were then classified according to the ICF components. A total of 1,256 articles were found, of which 49 met the inclusion criteria. A total of 38 factors were associated with prosthetic adaptation. Most of them were related to the domains of body function and structure (36.8%) and environmental factors (28,9%). Lower amputation level, advanced age, presence of diabetes, amputation of vascular etiology and comorbidities are non-modifiable factors associated with the prosthetic adaptation process. Among the modifiable factors, rehabilitation programs with emphasis on muscle strengthening of the hip segment, fall prevention, postural and evidence-based control, longer time using the prosthesis, higher levels of physical activity, use of suspension systems with liners and their variations and use of suction sockets stand out. Several modifiable and non-modifiable factors are associated with prosthetic adaptation, with most being linked to the components of body function and structure and environmental factors. Rehabilitation professionals must consider these different aspects when developing strategies aimed at better prosthetic adaptation.
dc.description.resumo: As amputações de membros inferiores causam grandes limitações funcionais e diminuição da qualidade de vida. A adaptação protética é um dos principais objetivos da reabilitação após amputação por se associar a níveis mais elevados de funcionalidade. Diferentes aspectos podem impactar na adaptação protética e o seu entendimento é primordial para o sucesso da reabilitação. O objetivo do estudo foi Identificar na literatura existente quais são os fatores associados à adaptação ao uso da prótese em pacientes adultos amputados transtibiais e transfemorais, e como tais aspectos se relacionam aos componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Foi realizada uma revisão de escopo a partir de busca nas bases de dados BVS, Pubmed, Web of Science, Scopus e Embase. Foram incluídos estudos experimentais ou observacionais que tenham abordado aspectos associados à adaptação protética de pacientes com amputações transtibiais e transfemorais. Os estudos foram avaliados por dois autores de forma independente utilizando o software Rayyan e um terceiro revisor resolveu quaisquer discrepâncias. Os aspectos associados à adaptação protética foram, então, classificados de acordo com os componentes da CIF. Foram encontrados 1.256 artigos, dos quais 49 atenderam aos critérios de inclusão. Um total de 38 fatores associados à adaptação protética. A maioria deles era relacionada aos domínios de função e estrutura do corpo (36,8%) e fatores ambientais (28,9%). O nível de amputação mais baixo, idade avançada, presença de diabetes, amputação de etiologia vascular e comorbidades são fatores não modificáveis associados ao processo de adaptação protética. Dentre os modificáveis, destacam-se os programas de reabilitação com ênfase no fortalecimento muscular do seguimento do quadril, prevenção de quedas, controle postural e baseado em evidências, maior tempo de uso da prótese, níveis maiores de atividade física, uso dos sistemas de suspensão com liners e suas variações e uso dos soquetes de sucção. Diversos fatores modificáveis e não modificáveis são associados à adaptação protética, sendo a maior parte vinculada aos componentes de função e estrutura do corpo e fatores ambientais. Os profissionais da reabilitação devem considerar esses diferentes aspectos na elaboração de estratégias visando uma melhor adaptação protética.
dc.identifier.citation: MENDES, Vannessa Duarte. Fatores associados à adaptação protética em pessoas com amputação transtibial e transfemoral: uma revisão de escopo. Orientador: Saionara Maria Aires da Câmara. 2024. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
dc.subject: Adaptação à prótese
dc.subject: Adaptation to prosthesis
dc.subject: Amputação
dc.subject: Amputation
dc.subject: Extremidade inferior
dc.subject: Lower extremity
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores associados à adaptação protética em pessoas com amputação transtibial e transfemoral: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Factors associated with prosthetic adaptation in people with transtibial and transfemoral amputation: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis