Do outro lado do Atlântico Sul: negociações identitárias de estudantes de origem africana da UFRN
dc.contributor.advisor | Navia, Ângela Mercedes Facundo | |
dc.contributor.author | Varela, Gabriely Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Coradini, Lisabete | |
dc.contributor.referees2 | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Stephanie Campos Paiva | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of a research conducted through dialogues made possible through videos called with 9 students of african origin, who study or have studied at the Federal University of Rio Grande do Norte, more precisely in the city of Natal. These dialogues were mediated by two semi-structured questionnaires, with the main objective of investigating how these subjects construct and negotiate their identities after their arrival in Brazil. As well as to investigate the effects of these geographic displacements on their self-perception, in social, cultural and subjective terms, outside their countries of origin. The interlocutors of this research come from various countries of the african continent, young people between 21 and 32 years of age who chose Brazil for their professional training, starting or continuing their academic life. I seek to reflect on how the process of perceiving oneself as black in a country marked by almost four hundred years of slavery and structured on the basis of racism: the color of the skin and body features being one of the main marks that lead to exclusions, economic/social inequalities, and, in general, differentiated treatment by society as a whole. Thus, this work seeks to contribute to reflections about the theme of identities, understanding that they are social constructions mediated by tensions and conflicts, which use the resources of history, language, and culture to produce what we become. Without essentializations, but in a strategic and positional manner. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação é fruto de uma pesquisa realizada através de diálogos viabilizados por meio de vídeos chamada com 9 estudantes de origem africana, que estudam ou estudaram na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, mais precisamente na cidade de Natal. Esses diálogos foram mediados por dois questionários semiestruturados, tendo como objetivo principal investigar como se dão as construções e negociações identitárias desses sujeitos a partir da sua chegada ao Brasil. Assim como indagar pelos efeitos desses deslocamentos geográficos em sua autopercepção, em termos sociais, culturais e subjetivos fora de seus países de origem. Os interlocutores da pesquisa são oriundos de diversos países do continente africano, jovens que possuem entre 21 e 32 anos de idade e que escolheram o Brasil para realizar sua capacitação profissional, dando início ou continuidade à vida acadêmica. Busco refletir sobre como acontece o processo de se perceberem enquanto negras/os em um país marcado por quase quatrocentos anos de escravidão e que se estrutura na base no racismo: sendo a cor da pele e os traços corporais uma das principais marcas que propiciam exclusões, desigualdades econômicas/sociais e de maneira geral tratamentos diferenciados pelo conjunto da sociedade. Assim, esse trabalho busca contribuir com reflexões acerca da temática das identidades, compreendendo que elas são construções sociais mediadas por tensionamentos e conflitos, que utilizam recursos da história, da linguagem e da cultura para a produção daquilo que nos tornamos. Sem essencializações, mas de maneira estratégica e posicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARELA, Gabriely Nascimento. Do outro lado do Atlântico Sul: negociações identitárias de estudantes de origem africana da UFRN. Orientador: Ângela Facundo Navia. 2022. 129f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Negociações identitárias | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de origem africana | pt_BR |
dc.subject | Natal, RN | pt_BR |
dc.subject | Migração estudantil | pt_BR |
dc.subject | Diáspora africana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Do outro lado do Atlântico Sul: negociações identitárias de estudantes de origem africana da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |