A preservação do patrimônio cultural, histórico e artístico no Brasil: do Museu Câmara Cascudo à artesã Luzia Dantas.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Felix Batista de
dc.contributor.author: Santos, Bianca Araújo dos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees2: Capistrano, Luciano Fábio Dantas
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The object of this study is the trajectory of patrimonial preservation, that began in Brazil at the end of the 1930s, together with an analysis of the collection of the Seridoense artist Luzia de Araujo Dantas, which is housed in the Câmara Cascudo Museum. Motivated by the contact I had during the History course and at the Câmara Cascudo Museum, I am writing this monograph to analyze the layers of the process of safeguarding national and state material and immaterial heritage. The methodology used to support the work was a review of the literature and museum collections, seeking to build a timeline of how these policies and actions came about. The main sources used were the legislation itself, which over time has been updated in an effort to improve the field of heritage and museums, and the Museum Plan: 2022-2026, of the Câmara Cascudo Museum. “The Preservation of Cultural, Historical and Artistic Heritage in Brazil: From the Câmara Cascudo Museum to the artisan Luzia Dantas” presents, in addition to the bibliographical analyses already mentioned, my personal experience on the History course at the Federal University of Rio Grande do Norte and my experience as a mediator at the Câmara Cascudo Museum, working with different audiences.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto a trajetória de preservação patrimonial iniciada no Brasil no fim da década de 1930, juntamente com a análise do acervo da artista seridoense Luzia de Araújo Dantas, presente no Museu Câmara Cascudo. Motivada pelo contato que tive durante o curso de História e no Museu Câmara Cascudo, escrevo esta monografia para analisar as camadas do processo de salvaguarda de bens materiais e imateriais nacionais e estaduais. A metodologia utilizada para embasar o trabalho foi a revisão bibliográfica e de acervo museológico, buscando construir uma linha do tempo sobre como ocorreram tais políticas e ações. As principais fontes utilizadas foram a própria legislação, que, com o passar do tempo, foi se atualizando para buscar melhorias no campo patrimonial e museológico, e o Plano Museológico: 2022-2026 do Museu Câmara Cascudo. “A Preservação do Patrimônio Cultural, Histórico e Artístico no Brasil: Do Museu Câmara Cascudo à Artesã Luzia Dantas” apresenta, além das análises bibliográficas já citadas, minha experiência pessoal no curso de História da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e minha atuação como mediadora no Museu Câmara Cascudo, trabalhando com diversos públicos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bianca Araújo dos. A preservação do patrimônio cultural, histórico e artístico no Brasil: do Museu Câmara Cascudo à artesã Luzia Dantas. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História - Bacharelado
dc.subject: Museu Câmara Cascudo
dc.subject: Patrimônio Imaterial
dc.subject: Luzia Dantas
dc.subject: Câmara Cascudo Museum
dc.subject: Immaterial Heritage
dc.title: A preservação do patrimônio cultural, histórico e artístico no Brasil: do Museu Câmara Cascudo à artesã Luzia Dantas.
dc.title.alternative: The preservation of cultural, historical and artistic heritage in Brazil: from the Câmara Cascudo Museum to the artisan Luzia Dantas.
dc.typebachelor: Thesis