Análise sinótica de um caso de distúrbio ondulatório de leste sobre a cidade de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiano Prestrelo
dc.contributor.advisor-co1: José Henrique Fernandezpr_BR
dc.contributor.author: Caetano, Darllin de Araújo
dc.contributor.referees1: Fernandez, José Henrique
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Weber Andrade
dc.contributor.referees3: Reis, Jean
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The purpose of the present case study was to identify an Eastern Wave Disturbance - EWD through synoptic analyzes and its influence on the rainfall observed in the period from June 12nd to 15th, 2014 in the city of Natal, Brazil. For the spatial and subjective identification of the meteorological system, images obtained by the GOES 13 satellite were used with the thermal infrared channel, highlighted with a brightness temperature in ° C from the top of the clouds. Meteorological radar images from the Meteorological Network of the Brazilian Air Force Command – REDEMET - located at the military airport of the city of Natal and data from the rain gauge network of the National Center for Monitoring and Alert for Natural Disasters (CEMADEN) installed in the city were also used. The ERA-Interim reanalysis produced by the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) was used to compose streamline fields, relative vorticity, specific humidity and vertical velocity, all at 850 hPa. It was observed the most intense EWD on June 12nd and 13th with characteristic movements in the northeast-southwest direction, whereas in the days with the higher rain accumulated rate, June 14th and 15th, the movement is characterized by southeast-northwest atypical EWD. The rain associated with the days of direct action of the EWD over the city, 12nd and 13th, generated landslides, floods and material damages. The detection and time evolution of the Eastern Wave Disturbance, performed by compositions applied to the atmospheric variables, and also by the use of direct measurements, were able to allow us a better understanding either the phenomenon and its consequences on the city of Natalpr_BR
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo de caso foi identificar um Distúrbio Ondulatório de Leste através de análises sinóticas e sua influência na precipitação observada no período de 12 a 15 de junho de 2014 no município de Natal. Para a identificação espacial e subjetiva do sistema meteorológico, foram utilizadas imagens do satélite GOES 13, canal infravermelho térmico realçado com temperatura de brilho em °C do topo das nuvens. Também foram utilizadas imagens do radar meteorológico da Rede de Meteorologia do Comando da Aeronáutica – REDEMET localizado no aeroporto militar da cidade de Natal e da rede de pluviômetros do Centro Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais (CEMADEN) instalados no município. A reanálise do ERA-Interim produzida pelo Centro Europeu de Previsões Meteorológicas a Médio Prazo – ECMWF (sigla em inglês) foi empregada para a composição dos campos de linhas de corrente, vorticidade relativa, umidade específica e velocidade vertical, todas em 850 hPa. Observa-se o DOL mais intenso nos dias 12 e 13 de junho com movimentos característicos no sentido nordeste-sudoeste, enquanto que, nos dias que mais acumularam chuva, 14 e 15 de junho, o movimento se caracteriza de sudeste-noroeste, atípico do DOL, mas ainda com relação aos dias de maiores intensidades. A chuva associada aos dias de atuação direta do DOL, 12 e 13, sobre o município gerou deslizamento de terras, alagamentos e danos materiais. A detecção e evolução no tempo do Distúrbio Ondulatório de Leste realizadas por meio de composições aplicadas as variáveis atmosféricas e uso de medições diretas, foram capazes de permitir uma melhor compreensão do fenômeno e suas consequências sobre Natalpr_BR
dc.identifier: 2014053162pr_BR
dc.identifier.citation: CAETANO, Darllin de Araújo. Análise sinótica de um caso de distúrbio ondulatório de leste sobre a cidade de Natal - RN. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Meteorologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Análise sinóticapr_BR
dc.subject: Synoptic Analysispr_BR
dc.subject: Distúrbio Ondulatório de Lestepr_BR
dc.subject: Eastern Wave Disturbancepr_BR
dc.subject: Natalpr_BR
dc.subject: Natal citypr_BR
dc.subject: Evento extremopr_BR
dc.subject: Extreme Eventpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApr_BR
dc.title: Análise sinótica de um caso de distúrbio ondulatório de leste sobre a cidade de Natal - RNpr_BR
dc.title.alternative: Synoptic analysis of an eastern wave disturbance case over the city of Natal, Brazilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR