A desindustrialização e doença holandesa no contexto brasileiro
dc.contributor.advisor | Silva, José Alderir da | |
dc.contributor.author | Bezerra, Flávio Kauê Targino | |
dc.contributor.referees1 | Silva, William Gledson e | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Alderir da | |
dc.date.issued | 2015-05-27 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to clarify the debate on the process of deindustrialization in Brazil and has the factor causing the Dutch disease, amid increasing discussion of the various theoretical currents of the economy. The country's industrialization can occur in two natural forms early or, in the case of the Brazilian economy there is no consensus, for the Orthodox Brazil is going through a natural process of de-industrialization, unlike the heterodox who argue that this process occurs at an early stage which causes a decrease in participation of industry in the economy in a negative sense, and one of the causes of this reduction process industry was trade and financial liberalization. In Brazil the Dutch disease occurs partially, once managed to keep a part of the productive structure, not experiencing a reprimarization. The data indicated that there is an industry decrease of process, but not enough to defend the idea that Brazil is going through or not by an early process of deindustrialization, as the disaggregated industry data present different indicators. Because the data do not give a definitive result on the topic is needed further analysis of other variables to answer that question. | pr_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo é esclarecer o debate sobre o processo de desindustrialização no Brasil e se tem como fator causador a doença holandesa, em meio a discursão de teóricos nas várias correntes da economia. A desindustrialização do país pode ocorrer de duas formas natural ou precoce, que no caso da economia brasileira não existe um consenso, para os ortodoxos o Brasil está passando por um processo natural de desindustrialização, diferente dos heterodoxos que defendem que esse processo ocorre de maneira precoce, que causa diminuição da participação da indústria na economia no sentido negativo, e se um dos causadores desse processo de diminuição da indústria foi abertura comercial e financeira. No caso brasileiro a doença holandesa ocorre de maneira parcial, logo que conseguiu manter uma parte da estrutura produtiva, não ocorrendo uma reprimarização. Os dados indicaram que há um processo de diminuição da indústria, mas não sendo suficiente para defender o conceito de que o Brasil está passando ou não por um processo de desindustrialização precoce, pois os dados desagregados da indústria apresentam indicadores diferenciados. Como os dados não dão um resultado definitivo sobre o tema se faz necessário uma análise mais aprofundada de outras variáveis para responder essa pergunta. | pr_BR |
dc.identifier | 2010016823 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Flavio Kaue Targino. A desindustrialização e doença holandesa no contexto brasileiro. 2015. 78 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Economia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | desindustrialização | pr_BR |
dc.subject | doença holandesa | pr_BR |
dc.subject | taxa de câmbio | pr_BR |
dc.title | A desindustrialização e doença holandesa no contexto brasileiro | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |