Deposição de filmes de ZrO2 modificados sobre substratos metálicos
dc.contributor.advisor: Nasar, Ricardo Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Nasar, Marinalva Cerqueira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, José Francinaldo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Josivânia Marisa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.description.abstract: This work makes use of the Pechini process for synthesis of the solutions and the dip-coating process for the addition of zirconium oxide films pure and doped cerium metal substrates. The metals with ceramic substrates were subjected to severe conditions of salinity. The x-ray fluorescence of the substrate showed a great diversity of chemical elements. The x-ray diffraction of the samples showed the phase of iron substrate because the thickness of nano-thin film. Tests using an LPR probe showed that the film presents with zirconia corrosion independent of film thickness. The substrates of ZrO2-doped ceria showed low chemical attack of the salt in films with less than 15 dives. The results imply that ultrathin films are shown in protecting metallic substrateseng
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uso do processo Pechini para síntese das soluções e do processo de dip-coating para a adição de filmes de óxido de zircônio puro e dopado com cério a substratos metálicos. Os metais com substratos cerâmicos foram submetidos a condições severas de meio salino. A fluorescência de raios x do substrato mostrou uma grande diversidade de elementos químicos. A difração de raios x das amostras mostrou a fase de ferro do substrato devido a espessura nanométrica do filme fino. Os ensaios utilizando uma sonda LPR mostraram que o filme com zircônia apresenta corrosão independente da espessura dos filmes. Os substratos de ZrO2 dopado com cério mostraram baixo ataque químico do sal em filmes com menos de 15 imersões. Os resultados levam a concluir que filmes ultrafinos são indicados na proteção de substratos metálicospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Francinaldo de. Deposição de filmes de ZrO2 modificados sobre substratos metálicos. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Filme finopor
dc.subject: ZrO2por
dc.subject: Pechinipor
dc.subject: Cepor
dc.subject: RPLpor
dc.subject: Thin filmseng
dc.subject: ZrO2eng
dc.subject: Pechinieng
dc.subject: Ceeng
dc.subject: RPLeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Deposição de filmes de ZrO2 modificados sobre substratos metálicospor
dc.typemaster: Thesispor