Obtenção de sistema micelar do tipo O/A com óleos essenciais aplicados em tecido 100% algodão
dc.contributor.advisor: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rita Kássia da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Andrea
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Essential oils (OEs) are natural products that have a scope in their applications, encompassing different areas of activity. Due to their properties, essential oils can have different functions, such as repellency, analgesic, antimicrobial, antiparasitic, antirheumatic, anti-inflammatory, moisturizing and therapeutic actions. Chitosan (QTS) as a biopolymer of great diversity has effective properties with antimicrobial activity and chelating action for surface modifications of textile substrates. This is due to the presence of amine groups in their chemical structure, which when acetylated at pH acids become positively charged, giving rise to its chelating action and its potential use as a surface modifier. The objective of this work was to obtain ternary micellar systems to define an ideal concentration of the desired formulations, using chitosan as aqueous phase (FA), a nonionic surfactant (T80) and mixing of two essential oils as an oil phase (FO). For the characterization of the essential oils of Andiroba (OEA) and Capim limão (OCL) were verified their density, molecular weight and their indexes, acidity, saponification, iodine, peroxidase and refraction, as well as the presence of antimicrobial activity. Micellar systems were characterized by analysis of pH, electrical conductivity, viscosity, zeta potential, DLS, temperature resistance and microbial activity. Micellar systems (SMs) used in the functionalization of 100% cotton fabric by the layer-by-layer method with the purpose of promoting specific functionalities to the textile materials. Functionalized fabrics were characterized by XRD, FTIR and microbial activity to confirm their surface modification and the presence of the characteristic groups of SM forming components as well as their efficient inhibition of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Enterobacter sp bacteria before and after test of solidity to the washing, proving the permanence, durability and microbial combat of the finishings with the SMs.
dc.description.embargo: 2022-11-18
dc.description.resumo: Os óleos essenciais (OEs) são produtos naturais que possuem uma abrangência em suas aplicações, englobando diferentes áreas de atuação. Devidos suas propriedades, os óleos essenciais podem apresentar diferentes funções, tais como ações de repelência, analgésicas, antimicrobianas, antiparasitárias, antirreumáticas, anti-inflamatórias, hidratantes e terapêuticas. A quitosana (QTS) como um biopolímero de grande diversidade, possui propriedades eficazes com atividade antimicrobiana e ação quelante para modificações superficiais de substratos têxteis. Isso se dá devido à presença de grupos amina na sua estrutura química, que quando acetiladas em pH ácidos tornam-se carregadas positivamente, originando sua ação quelante e o seu potencial uso como modificador de superfície. No entanto este trabalho teve como objetivo a obtenção de sistemas micelares ternário, para definir uma concentração ideal das formulações desejadas, utilizando a quitosana como fase aquosa (FA), um tensoativo não iônico (T80) e mistura de dois óleos essenciais como fase oleosa (FO). Para a caracterização dos óleos essenciais de Andiroba (OEA) e Capim limão (OCL) foram realizadas a verificação de sua densidade, peso molecular e seus índices, de acidez, saponificação, iodo, peroxidase e refração, bem como a presença de atividade antimicrobiana. Os sistemas micelares, foram caracterizadas pelas análises de pH, condutividade elétrica, viscosidade, potencial zeta, DLS, resistência à temperatura e atividade microbiana. Os sistemas micelares (SMs) empregados na funcionalização do tecido 100% algodão pelo método layer-by-layer com objetivo de promover funcionalidades específicas à materiais têxteis. Os tecidos funcionalizados foram caracterizados pelas análises de DRX, FTIR e atividade microbiana para comprovação da sua modificação superficial e da presença dos grupos característicos dos componentes formadores dos SMs como também sua eficiente inibição a bactérias Staphylococcus Aureus, Escherichia coli e Enterobacter sp, antes e após teste de solidez à lavagem, comprovando a permanência, durabilidade e combate microbiano dos acabamentos com as SMs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Rita Kássia da. Obtenção de sistema micelar do tipo O/A com óleos essenciais aplicados em tecido 100% algodão. 2019. 150f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Substrato têxtil
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Sistema micelares
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Obtenção de sistema micelar do tipo O/A com óleos essenciais aplicados em tecido 100% algodão
dc.title.alternative: Obtaining micellar systems of type O/W with essential oils applied in 100% cotton fabric
dc.typemaster: Thesis