Um estudo sobre a performance musical do baterista Adelson Silva
dc.contributor.advisor: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coelho, Adriano Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Hashimoto, Fernando Augusto de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Saldanha, Leonardo Vilaca
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The object of this research is the career of the musician Adelson Silva, particularly to compare aspects related to his performance as a drummer of two important frevo orchestras in Pernambuco (PE). We examined his performance in two different moments - on Antologia do Frevo (Disco), recorded with Orquestra do Maestro José Menezes, in the 1970s, and Passo de Anjo (CD), recorded with Spokfrevo Orquestra, between 2004 and 2006. Since this is a fieldwork, the methodology consisted of i) interviews with Adelson Silva. In addition to interviews and / or informal conversations previously scheduled with the conductors Spok, Edson Rodrigues, Ademir Araújo (Formiga), Guedes Peixoto, drummers Wellington Jamaica (from Orquestra Popular da Bomba do Hemetério) and Augusto Silva (from Spokfrevo Orquestra), ii) visits to Joaquim Nabuco Foundation (FUNDAJ) and Paço do Frevo, iii) transcription and musical analysis of both CDs. As a result, we discussed the main, evident characteristic of Adelson Silva’s performance - the way of executing the rhythm of frevo applied to the drum set, what distinguishes him from other drummers in the state of PE.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto a trajetória do músico Adelson Silva, tendo como foco aspectos comparativos relacionados à performance enquanto baterista de duas importantes Orquestras de Frevo de Pernambuco (PE). Examina sua performance em dois momentos distintos de sua carreira, destacando o disco Antologia do Frevo, junto à Orquestra do Maestro José Menezes, durante a década de 1980, comparando–o com a performance realizada no CD Passo de Anjo, gravado com a SpokFrevo Orquestra, entre os anos de 2004 a 2006. Por se tratar de uma pesquisa de campo, o caminho metodológico utilizado está fundamentado em entrevista com o músico, objeto da pesquisa, transcrições e análises musicais procedentes dos discos supracitados. Acrescido de entrevistas e/ou conversas informais agendadas previamente com os Maestros Spok, Edson Rodrigues, Ademir Araújo (Formiga), Guedes Peixoto e Forró, além de bateristas, como Wellington Jamaica (Orquestra Popular da Bomba do Hemetério) e Augusto Silva (SpokFrevo Orquestra), além de visitas à Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ) e ao Paço do Frevo. Discute-se, como resultado da pesquisa, a principal característica evidente em sua performance, que é sua forma peculiar de execução do ritmo de frevo aplicado à bateria, distinguindo–o dos demais bateristas atuantes neste segmento em PE.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COELHO, Adriano Ramos. Um estudo sobre a performance musical do baterista Adelson Silva. 2016. 115f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Adelson Silva
dc.subject: Bateria
dc.subject: Percussão
dc.subject: Frevo
dc.subject: Inserção
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Um estudo sobre a performance musical do baterista Adelson Silva
dc.typemaster: Thesis