Unveiling the teaching methods adopted in DevOps courses
dc.contributor.advisor | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.author | Ferino, Samuel Lucas de Moura | |
dc.contributor.referees1 | Aranha, Eduardo Henrique da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Vinicius Cardoso | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | DevOps emerges as a set of practices that deal with conflicts between the development and operation teams. Those practices aim to shorten the time between pushing a new code to a repository and deploying it to the production environment, making it available to users. As a consequence, it improves the development and deployment of high-quality software. Knowledge of these practices is essential to software engineers in the industry. In this context, DevOps education assumes the vital task of preparing new professionals in these practices using appropriate teaching methods. Existing research work shows that teaching methods are helpful to educators in developing and improving their DevOps courses. However, there is a reduced number of studies investigating teaching methods in DevOps Education. In this dissertation, we perform two empirical studies to understand the teaching methods used in DevOps Education. In the first study, we investigate the teaching methods reported in the literature. In the second study, we analyze teaching methods from interviews with educators from existing DevOps courses. Our main aim is to help DevOps educators to improve the selection of teaching methods for their courses. As a result of the studies, we present a comprehensive set of 23 teaching methods, including traditional teaching methods such as lectures and unusual teaching methods such as studio-based learning. Project-based learning and collaborative learning stand as the most recurrent in both studies. Many of these teaching methods require strong interaction between educators and students. We also present association links between the reported teaching methods and DevOps teaching challenges. Those association links can help educators to select teaching methods based on specific challenges to be addressed. | pt_BR |
dc.description.resumo | DevOps consiste em um conjunto de práticas que ajudam a lidar com conflitos entre as equipes de desenvolvimento e operação. Tais práticas buscam reduzir o tempo entre uma solicitação de mudança no código fonte e essa mudança ser propagada até o ambiente de produção, tornando-se disponível para usuários usufruírem. Permite-se assim garantir liberações de versões do software que sejam rápidas e confiáveis. O entendimento dessas práticas é essencial para a atuação de engenheiros de software na indústria. Neste sentido, a educação DevOps assume a tarefa vital de preparar os novos profissionais, através do ensino dessas práticas utilizando métodos de ensino adequados. O trabalho de pesquisa existente mostra que os métodos de ensino são úteis para os educadores desenvolverem e melhorarem seus cursos de DevOps. No entanto, há um número insuficiente de estudos investigando métodos de ensino na educação em DevOps. Nesta dissertação, realizamos dois estudos empíricos buscando compreender os métodos de ensino utilizados na educação em DevOps. No primeiro estudo, investigamos os métodos de ensino disponíveis na literatura. No segundo estudo, analisamos os métodos de ensino aplicados a partir de entrevistas com educadores do DevOps de cursos DevOps existentes. O objetivo do nosso trabalho é orientar novos educadores de DevOps a alcançar uma melhor experiência de ensino. Como resultado dos estudos, apresentamos um conjunto abrangente de 23 métodos de ensino, incluindo métodos de ensino tradicionais (aulas formais) bem como métodos de ensino menos usuais, tais como, aprendizado baseado em estúdio. Aprendizagem baseada em projetos e aprendizagem colaborativa foram os métodos de ensino mais recorrentes encontrados em ambos os estudos. A maioria destes métodos de ensino requerem uma maior interação entre educadores e alunos. Apresentamos também vinculações entre os métodos de ensino e os desafios. Estabelecemos tais vinculações durante o estudo I com base numa análise de estudos empíricos sobre métodos de ensino, enquanto as vinculações do estudo II vieram de uma análise de um estudo relacionado. Tais vinculações podem ajudar os educadores na seleção dos métodos de ensino do curso, onde o educador pode escolher os métodos que lidam com os desafios do seu contexto de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERINO, Samuel Lucas de Moura. Unveiling the teaching methods adopted in DevOps courses. Orientador: Uirá Kulesza. 2022. 131f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | DevOps | pt_BR |
dc.subject | Métodos de ensino | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Entrevistas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Unveiling the teaching methods adopted in DevOps courses | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |