Atividade multimodal no córtex sensorial primário de ratos
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Caixeta, Fabio Viegas | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Pereira Júnior, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Fiorani Filho, Mario | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The currently accepted model of sensory processing states that different senses are processed in parallel, and that the activity of specific cortical regions define the sensorial modality perceived by the subject. In this work we used chronic multielectrode extracellular recordings to investigate to which extent neurons in the visual and tactile primary cortices (V1 and S1) of anesthetized rats would respond to sensory modalities not traditionaly associated with these cortices. Visual stimulation yielded 87% of responsive neurons in V1, while 82% of S1 neurons responded to tactile stimulation. In the same stimulation sessions, we found 23% of V1 neurons responding to tactile stimuli and 22% of S1 neurons responding to visual stimuli. Our data supports an increasing body of evidence that indicates the existence multimodal processing in primary sensory cortices. Our data challenge the unimodal sensory processing paradigm, and suggest the need of a reinterpretation of the currently accepted model of cortical hierarchy. | eng |
dc.description.resumo | O modelo de processamento sensorial mais aceito atualmente afirma que os sentidos são processados em paralelo, e que a atividade de córtices sensoriais específicos define a modalidade sensória percebida subjetivamente. Neste trabalho utilizamos registros eletrofisiológicos crônicos de múltiplos neurônios para investigar se neurônios nos córtices primários visual (V1) e tátil (S1) de ratos anestesiados podem responder a estímulos das modalidades sensoriais não associadas tradicionalmente a estes córtices. Durante a estimulação visual, 87% dos neurônios de V1 foram responsivos, enquanto 82% dos neurônios de S1 responderam à estimulação tátil. Nos mesmos registros, encontramos 23% dos neurônios de V1 responsivos a estímulos táteis e 22% dos neurônios de S1 responsivos a estímulos visuais. Nossos dados corroboram uma crescente série de evidências que indica a presença de processamento multimodal nos córtices sensoriais primários, o que desafia o paradigma do processamento sensorial unimodal e sugere a necessidade de uma reinterpretação do modelo de hierarquia cortical atualmente aceito. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Fabio Viegas. Atividade multimodal no córtex sensorial primário de ratos.. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Modalidade cruzada | por |
dc.subject | processamento neural distribuído. | por |
dc.subject | Crossmodal activity | eng |
dc.subject | distributed neural processing. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Atividade multimodal no córtex sensorial primário de ratos | por |
dc.type | masterThesis | por |