Catálogo das doações ao museu do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (1903-1921)
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2218-7772
dc.contributor.author: Brito, Amanda Costa
dc.contributor.author: ID0000-0003-4485-1774
dc.contributor.referees2: Alvarenga, Thabata Araujo
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6616-3417
dc.contributor.referees3: Silva, Francisca Aurinete Barreto Girão da
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: This study aims to critically examine the first twenty years of the formation of the collection of the first museum in the state of Rio Grande do Norte, established by the Historical and Geographical Institute of Rio Grande do Norte (IHGRN). During the early Republican period, the state of Rio Grande do Norte encountered a specific issue related to territorial boundaries with Ceará, which led the state’s political and intellectual authorities to legally contest the possession of the territory. It was within this context that the IHGRN was established, with its founding dated March 29, 1902. In order to achieve its objectives, the members of the institute produced the Journal of the Historical and Geographical Institute of Rio Grande do Norte (RIHGRN). This journal includes biographies of notable individuals, documents related to the history, geography, and ethnography of Rio Grande do Norte, as well as news and lists of items donated to the institute's collection, among other contributions. Based on the analysis of the minutes of meetings published in the institute’s journal between 1903 and 1921, a catalog was created to conduct a quantitative analysis of the collection studied. By cross-referencing with specialized bibliographic sources, this study seeks to redirect the discussion regarding the IHGRN’s documentary collection, allowing for an examination of the initial conditions for the establishment of a museum within an institute that was conceived to be the cultural and intellectual nucleus of the state of Rio Grande do Norte. Thus, the IHGRN museum in the early 20th century can be understood as a space intended to assemble objects, manuscripts, and documents, and to function as a research center on the state's past, considering the fields of History, Geography, and Ethnography.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo problematizar como foram os primeiros vinte anos de constituição do acervo do primeiro museu do estado do Rio Grande do Norte criado pelo Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN). No início do período Republicano, o estado do Rio Grande do Norte deparou-se com uma questão específica envolvendo limites territoriais com o Ceará, o que levou a autoridades políticas e intelectuais do estado contestarem juridicamente a posse de um território. Foi nesse contexto que o IHGRN tomou corpo e teve sua fundação em 29 de março de 1902. Com meio para alcançar seus objetivos, os membros da agremiação produziram a Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (RIHGRN). Nela podemos encontrar biografias sobre homens célebres, documentos relativos à história, geografia e etnografia do Rio Grande do Norte, notícias e listas com os itens doados ao acervo do instituto, dentre outras produções. A partir análise das atas das reuniões publicadas na revista do sodalício entre os anos de 1903 e 1921, elaboramos um catálogo afim de realizar uma análise quantitativa do acervo estudado. Através do cotejo com uma bibliografia especializada, buscamos redirecionar o eixo do debate a respeito do acervo documental do IHGRN, de modo que pudéssemos examinar as condições iniciais da constituição de um museu em um Instituto que nasceu para ser o âmago cultural e intelectual do estado do Rio Grande do Norte. Desse modo, o museu do IHGRN no início do século XX pode ser compreendido como um local que deveria reunir objetos, manuscritos, documentos e funcionar como um centro de pesquisa sobre o passado estadual, considerando os campos da História, Geografia e Etnografia.
dc.identifier.citation: BRITO, Amanda Costa. Catálogo das doações ao museu do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (1903-1921). Orientador: Magno Francisco de Jesus Santos. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História
dc.subject: Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte
dc.subject: Acervo
dc.subject: Museu
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Catálogo das doações ao museu do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (1903-1921)
dc.typebachelor: Thesis