Isolamento social em idosos comunitários no contexto da pandemia de Covid-19: um estudo de revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina Patricio de Albuquerque
dc.contributor.author: Bezerra, Gisele Kariny de Souza Davi
dc.contributor.referees1: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.referees2: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Introduction: The senescence process leads to a decline in functional, cognitive and adaptive responses that are necessary for the performance of activities of daily living, leading to a higher risk of morbidity and mortality. Studies prove that aging can be associated with social isolation, which leads to several damages to physical and mental health. On December 31, 2019, the first case of the new coronavirus was registered and shortly thereafter it was associated with a higher risk of death for the elderly, and as a result, sanitary measures were adopted, including social isolation. Objective: To investigate the effects of social isolation on physical and mental health in elderly community members during the COVID-19 pandemic. Methods: This is an integrative review study, carried out systematically based on the guiding question "What are the effects on social and mental health of social isolation in elderly community members during the covid pandemic19?". Results: Studies that addressed two main mental health issues in aging and social isolation during the COVID-19 pandemic.
dc.description.embargo: 2022-03-02
dc.description.resumo: Introdução: O processo de senescência leva ao declínio capacidade funcional, cognitiva e de respostas adaptativas que são necessárias para a execução de atividades de vida diária, levando ao maior risco de morbidade e mortalidade. Estudos comprovam que o envelhecimento pode estar associado ao isolamento social, no qual leva a diversos prejuízos para saúde física e mental. Em 31 de dezembro de 2019 o primeiro caso do novo coronavírus foi registrado e pouco tempo depois foi associado a maior risco de morte para idosos, e em decorrência disso foram adotadas medidas sanitárias, dentre elas o isolamento social. Objetivo: Investigar os efeitos do isolamento social para a saúde física e mental em idosos comunitários durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizada de forma sistemática elaborada a partir da pergunta norteadora “ Quais os efeitos para a saúde física e mental do isolamento social em idosos comunitários durante a pandemia de covid19?”. Resultados: Os estudos que abordavam dois principais temas saúde mental no envelhecimento e isolamento social durante a pandemia de COVID-19.
dc.identifier: 20194000104
dc.identifier.citation: BEZERRA, Gisele Kariny de Souza Davi. Isolamento social em idosos comunitários no contexto da pandemia de Covid-19: um estudo de revisão integrativa. Orientadora: Ana Carolina Patrício de Albuquerque Sousa. 2021. 19 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Idoso
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Infecções por Coronavirus
dc.subject: Social Isolation
dc.subject: Aged
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Coronavirus Infections
dc.title: Isolamento social em idosos comunitários no contexto da pandemia de Covid-19: um estudo de revisão integrativa
dc.title.alternative: Social isolation in elderly community members in the context of the Covid-19 pandemic: an integrative review study
dc.typepost: GraduateThesis