Caracterização geomorfológica da Serra da Formiga e seu entorno, na região semiárida do Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor | Lopes, Davi do Vale | |
dc.contributor.author | Santos, Vanderli Alves dos | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Abner Monteiro Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Ximenes Neto, Antônio Rodrigues | |
dc.date.issued | 2025-01-06 | |
dc.description.abstract | Over the last few decades, there has been an expansion of the installation of wind farms in semi-arid mountainous environments. This expansion has also affected the desertification core of Seridó. The region has many mountain ranges that are true refuges for fauna and flora. Geomorphological mapping has been a crucial tool with significant importance for the regulation of land use and occupation. The objective of this work was to perform a geomorphological characterization of Serra da Formiga, in the semiarid region of Seridó Potiguar. Field activities were carried out, using portable GPS, digital camera and drone. In an office, thematic maps were produced in a GIS environment using QGIS software. Five relief units were identified in Serra da Formiga and its surroundings: i) plains and river terraces; ii) inselberg; iii) mountain ranges; iv) Superfície Sertaneja I; and v) Superfície Sertaneja II. From this study, it can be concluded that the area has steep reliefs, with many escarpments, which makes land use and occupation difficult. On the other hand, the relief conditions favored the preservation of the caatinga. The installation of wind farms in the area could promote the widespread occurrence of erosion processes and maximize the silting of dams and river channels downstream. Considering the relief conditions in the study area, the creation of a conservation unit could be an interesting strategy aimed at sustainable development | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo das últimas décadas tem-se uma expansão da instalação de parques eólicos em ambientes serranos semiáridos. Essa expansão também tem afetado o núcleo de desertificação do Seridó. A região possui muitas serras que são verdadeiros refúgios da fauna e flora. O mapeamento geomorfológico tem sido uma ferramenta crucial com significativa importância para a regulação do uso e ocupação do solo. O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização geomorfológica da Serra da Formiga, na região semiárida do Seridó Potiguar. Realizou-se atividades de campo, utilizou-se GPS portátil, câmera digital e drone. Em gabinete, foram confeccionados mapas temáticos em ambiente SIG com a utilização do software QGIS. Na Serra da Formiga e o seu entorno foram identificadas cinco unidades de relevo: i) planícies e terraços fluviais; ii) inselberg; iii) serras; iv) Superfície Sertaneja I; e v) Superfície Sertaneja II. A partir deste trabalho pode-se concluir que a área apresenta relevos íngremes, com muitas escarpas, o que dificulta o uso e ocupação do solo. Em contrapartida, as condições do relevo favoreceram a preservação da caatinga. A instalação de parques eólicos na área pode impulsionar a ocorrência generalizada de processos erosivos e maximizar o assoreamento de açudes e canais fluviais à jusante. Considerando as condições do relevo na área de estudo, a criação de uma unidade de conservação poderia ser uma estratégia interessante voltada ao desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vanderli Alves dos. Caracterização geomorfológica da Serra da Formiga e seu entorno, na região semiárida do seridó potiguar. 2025. 43 f. Monografia de Graduação (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó - RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Escarpas | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Eosão | pt_BR |
dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
dc.subject | Relevo | pt_BR |
dc.subject | escarpments | pt_BR |
dc.subject | Soils | pt_BR |
dc.subject | Erosion | pt_BR |
dc.subject | Morphogenesis | pt_BR |
dc.subject | Relief | pt_BR |
dc.title | Caracterização geomorfológica da Serra da Formiga e seu entorno, na região semiárida do Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Geomorphological characterization of the Serra da Formiga And its surroundings, in the semi-arid region of Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |