Sala de aula invertida na cinemática do movimento circular uniforme com aplicação de experimento
dc.contributor.advisor | Sesion Júnior, Paulo Dantas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Prazeres, Handerson José dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thatyara Freire de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-24 | |
dc.description.abstract | The flipped classroom is based on the placement of the teacher outside the school environment, making students more active in the teaching-learning process. In this methodology, students develop superior psychological functions, such as language, concept formation, voluntary attention, perception, from what would be a Potential Development Zone (ZDP), highlighted by Vygotsky's Theory of Learning. The purpose of this work is a didactic sequence on Uniform Circular Movement, in the light of the flipped classroom methodology. In this form of organization, the teacher will have a better optimization of time in the classroom, greater student engagement and better student-student and teacher-student interaction. The experimental practice is also explored, with simple educational resources, easy to apply and accessible, such as: a smartphone and a bicycle. In the application of the experiment, it is possible to explore the intrinsic concepts of angular movement, such as: angular velocity, linear velocity, the radial dependency relationship, as well as other graphical analyzes of the MCU, in a playful way, providing the development of content concepts, attitudes and procedures in students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sala de aula invertida (flipped classroom) baseia-se na recolocação do professor fora do ambiente escolar, tornando os estudantes mais ativos no processo de ensinoaprendizagem. Nessa metodologia, os alunos desenvolvem funções psicológicas superiores, como a linguagem, a formação dos conceitos, a atenção voluntária, a percepção, a partir do que seria uma Zona de Desenvolvimento Potencial (ZDP), destacada pela Teoria de aprendizagem de Vygotsky. A proposta deste trabalho é uma sequência didática sobre Movimento Circular Uniforme, a luz da metodologia flipped classroom. Nessa forma de organização, o professor terá uma melhor otimização do tempo em sala de aula, maior engajamento dos discentes e uma melhor interação aluno-aluno e professor-aluno. A prática experimental também é explorada, com recursos educacionais simples, de fácil aplicação e acessíveis, como: um smartphone e uma bicicleta. Na aplicação do experimento, é possível explorar os conceitos intrínsecos do movimento angular, tais como: velocidade angular, velocidade linear, a relação de dependência radial, assim como outras análises gráficas do MCU, de uma forma lúdica, proporcionando o desenvolvimento de conteúdos conceitos, atitudes e procedimentais nos discentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Handerson José dos. Sala de aula invertida na cinemática do movimento circular uniforme com aplicação de experimento. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula invertida | pt_BR |
dc.subject | Movimento circular uniforme | pt_BR |
dc.subject | Experimento | pt_BR |
dc.subject | Teoria de aprendizagem de Vygotsky | pt_BR |
dc.title | Sala de aula invertida na cinemática do movimento circular uniforme com aplicação de experimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Classroom inverted in the kinematics of uniform circular motion with application of experiment | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |