Entre o mar e estrela, um lugar para se bem viver : a problemática da expansão urbana da Cidade de Baía Formosa/RN
dc.contributor.advisor | Valéry, Françoise Dominique | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Carlos José Cavalcanti de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rossini, Rosa Ester | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2004-09-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The urban expansion problem of Baía Formosa, a southern edge city of de Rio Grande do Norte eastern coast, which has been presented in other coast Brazilian towns, specially on those with tourist activities increase. Therefore, this situation brings huge concerns to their inhabitants, to their technical /scientific community and to the governments, because of the conflicts of interest and of the growth of urban problems that this has been created. At Baía Formosa, the situation is aggravated because the city is confined, once around it, there are large private proprieties, environmental preservation area and the sea, at the eastern edge. The objectives of this study are the analyses of this city expansion process in order to obtain adequate alternatives and defining methodology to apply in other urban nucleus that are subjected to similar situations. Of course, presents social relations, environmental conditions and promoting local population insertion should be considered in order that enjoin this process and contributing to a better social balance. This case study has used bibliography research, field data, maps and soil occupation recorders and photographs of the area, besides the primary data gathering by surveys carried out with many social actors. The present analysis shows that the urban expansion observed today is featured by a recent unsustainable model, which attacks the environment and brings either farm conflicts. On the other hand, the ecological tourism can represent an alternative in order to achieve an adequate expansion form, without forgetting the several structural parameters necessary to support the sustainable activities | eng |
dc.description.resumo | A problemática da expansão urbana de Baía Formosa, cidade situada no extremo sul do Litoral Oriental do Rio Grande do Norte, se apresenta no contexto da realidade observada atualmente nos municípios litorâneos brasileiros, em especial naqueles submetidos ao aumento da atividade turística, e por isso tem trazido grandes preocupações aos seus habitantes, à comunidade técnico/científica e aos governantes, em face dos conflitos de interesses e da ampliação dos problemas urbanos que tem gerado. Em Baía Formosa a situação é agravada pelo fato de que a cidade é confinada, por coexistirem, em seu entorno, extensas propriedades privadas, áreas de preservação ambiental e o mar, em seu limite Leste. São objetivos deste estudo a análise do processo de expansão urbana dessa cidade e as alternativas para que a organização socioespacial de núcleos urbanos submetidos a situações similares possa se dar de forma adequada, considerando as relações sociais existentes, os condicionantes naturais e a promoção da inserção da população local, para que usufrua desse processo, de modo a contribuir para uma maior eqüidade social. Tratando-se de um estudo de caso utilizou-se de pesquisa bibliográfica, dados de campo, registros feitos em mapas do uso e ocupação do solo e fotografias da área, além da coleta de dados primários por meio de entrevistas feitas com vários atores sociais. A análise mostra que a expansão urbana hoje observada é caracterizada por um modelo insustentável, que além de recente, agride ao meio ambiente, traz conflitos fundiários, e é atípico, devido ao confinamento que a área está submetida, e que o ecoturismo, pode representar uma alternativa para que sua expansão se dê de forma adequada, se observados os diversos parâmetros de sustentabilidade da atividade | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Carlos José Cavalcanti de. Entre o mar e estrela, um lugar para se bem viver : a problemática da expansão urbana da Cidade de Baía Formosa/RN. 2004. 199 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Urbanismo | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Expansão urbana | por |
dc.subject | Organização socioespacial | por |
dc.subject | Segregação | por |
dc.subject | Baía Formosa(RN) | por |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject | Urbanism | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.subject | Urban expansion | eng |
dc.subject | Socioespatial organization | eng |
dc.subject | Segregation | eng |
dc.subject | Baía Formosa(RN) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |