Assistência dos profissionais de saúde brasileiros no incentivo ao aleitamento materno: um estudo de revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.author | Araujo, Bianca Silva | |
dc.contributor.referees1 | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Mata, Ádala Nayana de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Monteiro , Maria Diane Braga Dantas | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | The Breastfeeding is the first human food and has numerous benefits both in the biophysiological scope and in the psychological, sociological and economic aspects that involve the practice of breastfeeding (BF). Despite advances in relation to the promotion, support and protection of BF, some declines still persist and which may also be related to the work of health professionals, covering personal, training, cultural, institutional and similar difficulties. In this sense, the objective of the study was to investigate how Brazilian health professionals have configured their actions to encourage breastfeeding. To carry out the integrative review, searches were conducted in the online databases MEDLINE, LILACS and SciELO, using the descriptors “breastfeeding”, “health professionals” and “health care” combined by the Boolean operator AND, during the months of June and July 2021. After conducting the searches and applications, the final sample consisted of 15 works. Through content analysis, three thematic categories emerged: “Factors of professional practice that promote breastfeeding”; “Factors in professional practice that are unfavorable to the promotion of breastfeeding” and “Strategies for maintaining BF”. The data showed that for professionals, support and protection for breastfeeding were associated with effective support through theoretical and practical knowledge, with assistance, training and counseling. On the other hand, the difficulties regarding updates on the subject, the lack of knowledge of important policies, regulations and the lack of interprofessionality were some of the aggravating factors listed for the failure of breastfeeding. Also according to the professionals, viable alternatives to minimize such effects include the adoption of collaborative behaviors and investment in training, in addition to structural changes in the model of maternal and child health care. It is observed that the issue of breastfeeding is complex and involves multifactorial nuances for its promotion and disadvantage. Thus, it is expected that the present research will improve the knowledge and reflections of health professionals and the scientific community on the subject, with a view to understanding the challenges and effective attitudes to face them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite materno é o primeiro alimento humano e possui inúmeros benefícios tanto em âmbito biofisiológico quanto nos aspectos psicológicos, sociológicos e econômicos que envolvem a prática do aleitamento materno-(AM). Apesar dos avanços em relação à promoção, apoio e proteção do AM, alguns declínios ainda persistem e que também podem está relacionados à atuação dos profissionais de saúde, abrangendo dificuldades pessoais, formativas, culturais, institucionais e afins. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi investigar como os profissionais de saúde brasileiros tem configurado suas atuações no incentivo ao aleitamento materno. Para a realização da revisão integrativa foram conduzidas buscas nas bases de dados online MEDLINE, LILACS e SciELO, por meio dos descritores “aleitamento materno”, “profissionais de saúde” e “assistência à saúde” combinados pelo operador booleano AND, durante os meses de junho e julho de 2021. Após a condução das buscas e aplicações a amostra final compôs 15 trabalhos. Através da análise de conteúdo emergiram três categorias temáticas: “Fatores da prática profissional promotores do aleitamento materno”; “Fatores da prática profissional desfavoráveis à promoção do aleitamento materno” e “Estratégias para a manutenção do AM”. Os dados mostraram que para os profissionais, o apoio e proteção ao aleitamento materno estavam associados ao suporte efetivo através de conhecimento teórico e prático, com auxílio, capacitações e aconselhamento. Em contrapartida, as dificuldades quanto as atualizações sobre a temática, o desconhecimento de políticas e normativas importantes e a falta de interprofissionalidade foram alguns dos agravantes elencados para o insucesso do aleitamento materno. Ainda de acordo os profissionais, as alternativas viáveis para a minimização de tais efeitos, contemplam a adoção de comportamentos colaborativos e o investimento em capacitações, além de mudanças estruturais no modelo de atenção à saúde materno-infantil. Observa-se que a temática do aleitamento materno é complexa e envolve nuances multifatoriais para a sua promoção e desfavorecimento. Desse modo, espera-se que a presente pesquisa aprimore os conhecimentos e reflexões dos profissionais de saúde e da comunidade científica sobre o tema, com vislumbre à compreensão dos desafios e atitudes eficazes para o enfrentamento destes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Bianca Silva. Assistência dos profissionais de saúde brasileiros no incentivo ao aleitamento materno: um estudo de revisão integrativa. 2022. 37 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno. | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding. | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.subject | Health professionals. | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde. | pt_BR |
dc.subject | Health care. | pt_BR |
dc.title | Assistência dos profissionais de saúde brasileiros no incentivo ao aleitamento materno: um estudo de revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Assistance of brazilian health professionals in encouraging breastfeeding: an interative review study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |