Desenvolvimento de novos materiais a base de zeólita, mordenita e hidróxidos duplos lamelares para adsorção de CO2
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.author: Silva, Geneyse Grazielle Cruz Monteiro da
dc.contributor.referees1: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.referees2: Bieseki, Lindiane
dc.contributor.referees3: Penha, Fábio Garcia
dc.date.issued: 2024-07-01
dc.description.abstract: Research and development of new materials are fundamental to face contemporary technological and environmental challenges. In this dissertation, the development of new materials based on zeolite, Mordenite and Lamellar Double Hydroxides (HDL) was explored. These materials are recognized for their unique properties and potential in diverse applications, from catalysis to ion storage. Using a multidisciplinary approach, synthesis methods, characterization and potential applications of these materials were investigated. The synthesis was carried out using methodologies used in previous studies. Characterization encompassed a wide range of analytical techniques, including scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TGA) and particle size analysis (PSA). The results obtained from the characterization techniques revealed materials with well-defined structures, controlled morphologies and specific properties, demonstrating their potential in various technological applications. Regarding CO2 adsorption analysis, the materials demonstrated potential for application in the area. This dissertation contributes to the advancement of scientific and technological knowledge in the area of materials, offering new perspectives for the development of more efficient and sustainable technologies.
dc.description.resumo: A pesquisa e o desenvolvimento de novos materiais são fundamentais para enfrentar os desafios tecnológicos e ambientais contemporâneos. Nesta dissertação, foi explorado o desenvolvimento de novos materiais baseados em zeólita, mordenita e Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL). Estes materiais são reconhecidos por suas propriedades únicas e potencialidades em diversas aplicações, desde catálise até armazenamento de íons. Utilizando uma abordagem multidisciplinar, foram investigados métodos de síntese, caracterização e aplicações potenciais desses materiais. A síntese foi realizada empregando metodologias usadas em estudos anteriores. A caracterização abrangeu uma ampla gama de técnicas analíticas, incluindo microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica (TGA) e tamanho de partícula (PSD). Os resultados obtidos a partir das técnicas de caracterização revelaram materiais com estruturas bem definidas, morfologias controladas e propriedades específicas, demonstrando seu potencial em diversas aplicações tecnológicas. Em relação à análise de adsorção de CO2 os materiais demonstraram potencial para aplicação na área. Esta dissertação contribui para o avanço do conhecimento científico e tecnológico na área de materiais, oferecendo novas perspectivas para o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes e sustentáveis.
dc.identifier.citation: SILVA, Geneyse Grazielle Cruz Monteiro da. Desenvolvimento de novos materiais a base de zeólita, mordenita e hidróxidos duplos lamelares para adsorção de CO2. Orientadora: Dra. Sibele Berenice Castellã Pergher. 2024. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Zeólita
dc.subject: Hidróxido duplo lamelar
dc.subject: Mordenita
dc.subject: Compósito
dc.subject: Adsorção de CO2
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de novos materiais a base de zeólita, mordenita e hidróxidos duplos lamelares para adsorção de CO2
dc.typemaster: Thesis