Arte, prazer e bisturi: construção corporal através da body modification
dc.contributor.advisor: Schwade, Elisete
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Manguinho, Julyana Vilar de França
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vale, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Braz, Camilo de Albuquerque
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: In view of a field research carried out by a team connected to the universe of body modification, it is possible to discern some uses and meanings linked to these forms of body interventions. Body modification or body change is part of the circuit of piercings and tattoos, although they are socially less thinned and more extreme, like scarifications, subcutaneous implants, bifurcated tongues, surfaces and body suspensions. The aim of this paper is to cast an anthropological glance on these practices, joining at the same context all the subjects involved with these techniques, placing them inside the same relational focus and capturing their journeys and trajectories. The discussions are concentrated on the notion of body building and urban life style. Ideas as personal distinctness and prestige imitation are also present in this universe, as well as matters attached to genre, pleasure, art, and to the so-called alternative circuit . This way, the ethnography so far presented here, reveals the complex and contemporaneous character of these practices of body markings in which the body appears as the central element in the experiences of the subjects of this studyeng
dc.description.resumo: Diante da pesquisa de campo realizada com um grupo ligado ao universo da body modification, é possível perceber alguns usos e significados associados a essas formas de intervenções corporais. A body modification ou modificação corporal faz parte do circuito dos piercings e tatuagens, no entanto, são formas menos diluídas socialmente e consideradas mais extremas, como: escarificações, alargadores, implantes subcutâneos, língua bifurcada, surfaces e suspensões corporais. O objetivo desta dissertação é lançar um olhar antropológico sobre essas práticas, contextualizando os sujeitos envolvidos com essas técnicas, situando-os dentro de um enfoque relacional, percebendo seus percursos e trajetórias. As discussões estão centradas em torno da noção de construção corporal e estilo de vida na cidade. Ideais como distinção pessoal e imitação prestigiosa também estão presentes nesse universo, bem como questões ligadas a gênero, prazer, arte, e ao chamado circuito alternativo . Dessa forma, a etnografia aqui apresentada demonstra o caráter complexo e contemporâneo dessas práticas de marcações corporais, em que o corpo aparece como elemento central nas experiências dos sujeitos desta pesquisapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MANGUINHO, Julyana Vilar de França. Arte, prazer e bisturi: construção corporal através da body modification. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Corpo. Experiência. Outsiders. Contexto complexopor
dc.subject: Body. Experience. Outsiders. Complex contexteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Arte, prazer e bisturi: construção corporal através da body modificationpor
dc.typemaster: Thesispor